文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  日常运行  书院新闻

“《雷经天》与法治文化教育”开课仪式顺利举行

作者: 来源: 文伯书院 日期:2022-07-08

75日,2021-2022学年夏季学期“《雷经天》与法治文化教育”开课仪式在长宁校区交谊楼第一会议室及线上同步举行。校党委副书记唐波,校党委常委、宣传部部长虞潇浩,副部长焦佳,校团委书记、党委学生工作部副部长(兼)张晶星,教务处副处长杜素娟,话剧《雷经天》制作人石春轩子、导演汪起正,文伯书院党政领导,青春版《雷经天》参演学生代表,“《雷经天》与法治文化教育”课程团队教师、助教、全体学员参加了本次开课仪式。仪式由文伯书院党总支副书记、院长王晓骊主持。

开课仪式在青春版《雷经天》演员彭举(饰雷经天)、葛旋(饰黄克功)、王子腾(饰陈汉生)、麻敏敏(饰旁白)的台词展示中拉开序幕。姚非代表课程学员,表达了在沉浸式法治文化课堂感悟中国共产党人法治初心,提升法律、历史、文学、戏剧综合素养的期待。青春版《雷经天》演员、课程助教盛郁文,回顾了在2021年课程中的学习体会和成长收获,表达了以助教角色为课程做好保障、贡献力量的决心。

汪起正分享了创排青春版《雷经天》的体会,他由衷感谢课程团队师生的辛勤付出,期待同学们在沉浸式课堂收获成长,继续讲好雷经天的故事。石春轩子回顾了话剧《雷经天》“从舞台到讲台,从讲台到舞台”的过程,祝福同学们在创新型课堂学有所获,在更大的舞台实现成长。张晶星肯定了课程在引领青年学生坚定理想信念、丰富学生艺术创造力的积极作用,表达了依托课程继续讲好华政故事的期待。杜素娟对课程设置、课程团队、课程实践给予肯定,表达了期待通过课程学习,提升学生表达表演能力、团队合作能力的美好祝愿。

虞潇浩围绕“扎根中国大地的法治实践”“法治的人民性”“司法的民主化”“从严治党决心”,介绍了学校设置课程、创排话剧,在课堂、在舞台讲述老院长故事、华政故事的初心;他表示,话剧《雷经天》不仅是华政的法治名片,也成为了上海法治文化的特色品牌,希望课程学员讲好华政故事、做好学习传承、发扬精神传统。

唐波高度肯定了课程团队、话剧主创团队在“实现舞台、讲台双向选择”“创新党史教育长效机制”“开展课程思政创新实践”“引领学生全面发展”“打造华政文化名片”付出的努力和取得的成绩。她指出,“《雷经天》与法治文化课程”既是融合爱国主义教育、党史教育和校史教育的党课,也是探索课程思政改革的创新性引领性课程,还是五育并举的沉浸式法治文化教育课程。她希望,课程师生在学习、排演过程中,认真学习、深刻领会以“人民为中心”的革命法治传统、“纪严于法”的红色法治精神,做有志气、骨气和底气的新时代青年,做时代需要的卓越法治和社会治理人才,做华政精神的传承者、华政文化的传播者和华政故事的创造者。


开课前,课程团队多次集体备课,商讨、优化课程方案,将法学、历史学、文学、艺术学相关内容有机融入,凝聚校内外优秀师资力量,先后完成了助教招募、学员遴选、课程安排等工作,将“传承发扬”“朋辈引领”“特色凝练”明确课程年度工作重点,持续探索党史教育、课程思政创新实践,用实际行动向70周年校庆献礼。

 

延展阅读:


知识产权学院1964班 彭举(青春版《雷经天》雷经天扮演者)

作为去年的学员,我对大家选择在暑期假期里另外选修这门课表示感谢和热烈欢迎! 除过各种丰富的法律、历史、文学、戏剧的专业知识外,融合戏剧表演带给我的还有珍贵的友谊。我们的劲儿往一处使,获得了专家、师长、同学、乃至自己的肯定,那样一份满足感是大学期间很少有比赛和社团能够带来的。


文伯书院2123班 王文妮

开班仪式上,专家、老师们分享的经历、感受,都使我印象深刻;下午,老师带领我们围读剧本、走近戏剧,理论和故事的结合,让我耳目一新;到了晚上,老师和主演同学与我们一起将《雷经天》青春版演出细细地捋了一遍,让我更为直观地感受到它所拥有的力量。相信在接下来的学习中,我可以更好地把握《雷经天》的精神内核,穿越回陕甘宁边区去了解中国法治建设的起点,坚守法律人的初心。 


社会发展学院2153班 范恒源

很幸运,可以和《雷经天》结缘,此前无数次在明珠楼旁边的大屏幕上看到宣传海报,历史的厚重也在同学们的表演之中,清楚地展现了出来。上午的开课仪式,老师们讲述了这个课程创设的初心和意义;下午的文学课、戏剧理论课,更是让自己对于剧本的精神内核和表演的方式有了基本的了解;晚上的观影以及之前的参演者新的体悟的分享,让自己对于《雷经天》又有了全新的认识,思维的冲击带来的震撼也莫过于此。很幸运,可以在暑期学习这样一门课程,可以和一群极优秀的人一起参加这次的活动。