文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  日常运行  书院新闻

文伯书院举办首届“法律、文化与思维”学术夏令营

作者: 来源: 文伯书院 日期:2022-07-18

为促进高校优秀大学生之间的交流,培养对法学综合性交叉学科的研究兴趣,选拔优秀人才继续深造,文伯书院于2022715-17日举办第一届“法律、文化与思维”学术夏令营,本次夏令营以线上形式开展,搭建师生学习交流的平台。文伯书院院长王晓骊副院长吴允锋、杜文静以及研究生导师代表侯迎华、易花萍、王智群、段世磊、梅祥共同参加了本期夏令营活动。

715日上午的开营仪式上,王晓骊首先致欢迎辞,简要介绍华政及文伯书院的办学历史、学科背景和师资力量等基本概况,并说明本期夏令营旨在帮助学员加强对法治文化研究,尤其是对法律文化、法律与文学、中西法治文化比较以及法治伦理等领域的了解。杜文静对法治文化专业学科设置和教学研究团队进行简单介绍,她指出法治文化是法学专业的交叉学科,也是一个具有综合特色的新学科,是一个主要用于构建法学与文学语言学、哲学、新闻传播学等多门学科相融的平台。吴允锋介绍了本期夏令营的日程安排,并就考核方式作出了详细解释与说明,他期待通过本期夏令营,能帮助学员加深对文伯书院法治文化专业的了解并增进师生互动与学员交流。随后,导师代表侯迎华、易花萍、王智群、段世磊、梅祥相继围绕自身学习背景、研究领域及学科建设等方面进行了介绍。最后,每位学员分别就自身本科专业、学习成果及项目等内容展开中英文自我介绍。

开营仪式后,夏令营课程分别由王晓骊主讲《法律与文学:跨学科视野下的法治文化研究》,法律学院于明教授主讲《现代法治的兴起——以中西法文化为视角,段世磊主讲《法律与价值——康德是自然法权论者还是实证主义者?》学员围绕上述课程主题开展了论文撰写、现场交流和成果展示等丰富多元的学习内容和形式。导师代表们全程参与旁听并对学员开展多方面的评价与考核。

为期三天的线上夏令营,全体学员均展现出了端正的学习态度、优秀的学术水平以及理论联系实际的研究能力,得到了导师组的一致肯定。导师们殷切希望学员在未来学术研究之路始终保持热爱与毅力,也期待学员将法治文化专业作为未来学习深造的第一选择。

本期夏令营自发布招生公告以来,收到全国各大高校300余名优秀学生的积极申报与咨询,社会反响热烈。法治文化硕士学位点于2021年申请获批成立,是文伯书院集结自身师资队伍、教学课程建设、人才培养目标,依托我校法学优势学科,借助教育学、新闻传播学等已有研究基础所形成的新学科增长点,旨在顺应时代要求,培养具有中国特色复合型、综合性、高层次的法治文化人才,为法治中国建设添砖加瓦。