文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  书院党建  党建活动

文伯书院入党启蒙教育体系的特色做法受到上海市基层党建网头条报道

作者: 来源: 文伯书院 日期:2021-05-01

4月28日,上海市基层党建网以头条的显著位置播发了文伯书院“构建入党启蒙教育体系,培养德法兼修时代新人”的系列总结。报道指出,自2017年文伯书院党总支成立以来,在党的十九大精神指引下,文伯书院党总支深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈夯牢党建、与时俱进创新党建,紧密围绕党的工作大局和学校中心工作,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,高度重视学生政治引领和思想教育,通过关口前移、空间延伸、主体担当、主题嵌入等措施,构建书院特色的入党启蒙教育体系,践行为党育人、为国育才的初心使命。

以特色党课作主体,加强党课课程群建设。一是策划好“新生导航计划”,推荐党建精读书单和党建社会实践调研项目,组织学生在入学前通过自学、调研等方式开展专题学习。二是组织好“新生领导力训练营”,设置党建模块,发挥学生骨干的榜样示范和引领作用。三是上好“新生第一课”,邀请优秀党员进行宣讲,加强理想信念、法治文化和法治信仰教育。四是开好入党启蒙教育专题班会,让学生知晓入党流程、端正入党动机,早日向党组织靠拢。五是组织好谈心谈话,开展个性化、针对性的教育引导,纳入日常教育培训。六是开设好“入党申请人培训”“入党积极分子培训”等专题党课,开展系统性教育培训,不断提升学生的思想政治素养和理论水平。

以全员参与作牵引,加强党课师资队伍建设。一是书院党员领导干部发挥示范引领作用,积极参加校“四史”宣讲团,结合专业开设专题党课,为校内外师生宣讲,院领导一年讲授各类党课17次,扩大辐射面和影响力。二是积极邀请民主党派教师、学者教授参加党课讲授,构建“党课大家讲”机制,不断扩大党课内容的多样性和丰富性。三是在书院青年教师教学竞赛中设置“思政组”模块,以赛促教,不断提升党校教师的教学技能和水平,加强书院党校师资队伍建设,从根本上提升党校培训质量。

以支部引领作示范,夯实学习教育基础。文伯书院党总支创新党员教育培养模式,一是所有教工党支部全部参与党员教育培养,积极创新书院制改革模式下低年级学生党员教育发展的方式方法。二是各支部规范“三会一课”,创新形式、丰富内容、拓展载体,遵循“三个结合”原则,即“早发动和早培养紧密结合”“日常教育与讲座培训紧密结合”“以新促新和以老带新紧密结合”,加强青年学生理想信念教育。三是支部结合导师制工作,将党员教育培养与导师指导等工作结合,深入了解学生的思想、学习和生活,指引学生全面发展。

 以课堂阵地作依托,将思政教育融入日常。书院党总支深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育工作大会和全国高校思想政治工作大会上的讲话精神,一是切实提升在思想政治工作领域深耕细作的责任感、使命感和行动力,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,紧密把握历史脉络和时代脉搏,创新、落实和推进“三全三圈十育人”举措。二是深入开展课程思政建设,不断提升教师的育德意识和育德能力,截至目前,书院有18门课程获得课程思政改革建设项目立项,其中《法古文选读》3门课程获得上海市级课程思政建设立项,法古文团队等1个团队获得2019年上海高校课程思政领航计划“特色改革领航团队”。三是开展“文伯大讲堂”学术讲座,邀请中国作家协会副主席何建明讲授“革命者初心”“山海情——我在宁夏西海固所看到和听说的脱贫攻坚故事”等“四史”学习教育专题党建讲座,加强学生的理想信念教育。

以行走党课作拓展,加强红色实践教育。一是组织学生开展“感知上海”专题社会调研,设置红色线路,充分挖掘上海城市中的红色资源和校园文化资源,用行走党课引领青年学生不断提升政治素养和实践能力。二是在假期游学活动中,设置“红色之旅”“文化之旅”“开放之旅”等模块,用行走的方式感知感悟“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”。三是在党校培训中,设置党建实践专区,组织入党积极分子等赴“一大会议”“陈云故居”走访学习,通过仪式教育等方式,加强学生的家国情怀教育。

 以党员导师制作探索,加强社区党建教育。一是书院以学生的学以成人、育以成才为旨归,建立校内外导师库,聘请了200余名校内外导师,加强党员导师队伍建设,通过个别见面、集体指导等方式,发挥政治启发引导作用。二是充分发挥书院社区育人功能,组织形式新颖、内容丰富的“导师进社区”“名师进社区”等第二课堂活动,开展党员进社区、劳模进社区、非遗进社区等活动,不断丰富育人形式和载体,加强学生思想政治引领。

文伯书院党总支始终把立德树人、为党育人和坚持政治标准放在第一位,始终如一地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育武装青年学生头脑、进行思想启蒙和入党启蒙、引领学生成长发展乃至指导实践推动工作的核心主线,不断将政治引领和思想教育融入日常和教育全过程,不断加强学生社会主义核心价值观和理想信念教育,提升学生的思想自觉、政治自觉与行动自觉书院党总支也将借此契机,结合党史学习教育,进一步结合实际“悟思想、办实事、开新局”,力争培养更多德智体美劳全面发展的社会主义法治建设者和接班人