文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

2020年度文伯大讲堂顺利收官

作者: 来源: 文伯书院 日期:2021-01-13

为积极拓展学生视野、激活成长动力,丰富书院文化内涵,自文伯书院成立以来,启动并举办了包括法治讲坛”“社科经纬”“人文纵横”“科学讲堂”四大系列的文伯大讲堂“文伯大讲堂”举办至今,已逐渐成为具有校内影响力和知名度的高规格学术活动。

2020年上半年,为进一步贯彻党中央、国务院和市委市政府有关疫情防控的各项决策部署,落实教育部停课不停学的通知要求,根据校党委和教务处关于开展网上教学的相关工作安排,文伯书院对疫情期间开展文伯大讲堂进行相应调整,由线下组织参与调整为线上参与、进行网络学习的新模式。先后将首届“法学大家公益系列讲座”、“跟着名师学民法典”空中课堂、首届“大律师公益实务讲堂”、博和云学院之“刑事法名家巡礼”、“盈科首届青年刑辩论坛”等高校、各学院及部门联合举办的优质线上讲座纳入文伯大讲堂学习体系,利用网络便捷、共享的特点,丰富书院学生在疫情期间的第二课堂学习内容。

65、24日,文伯书院先后邀请复旦大学顾钰民教授、我校法律学院院长金可可教授做客文伯大讲堂开展2场线上学术讲座。

202010月,新学年文伯大讲堂正式开启,2020-2021秋季学期共举办文本大讲堂15场。其中法治讲坛”系列7,分别由何勤华教授主讲《法治的历史》、上海市第二中级人民法院张枫法官主讲《法律人的诗与远方》、胡玉鸿教授主讲《公民权利的基本原理》、北京大学法学院朱苏力教授主讲《如何分析个案?》、上海社科院法学研究所所长姚建龙教授主讲《新修订未成年人保护法的进步与实施》、朱榄叶教授主讲WTO, where did it come? Where will it go? History, Present and Future、上海交通大学法学院郑戈教授主讲《遍布式计算时代的法律与科技》。

“法治讲坛”系列讲座

“人文纵横”系列4,分别由上海师范大学刘民钢教授主讲《上海话的前世今生——从上海方言看上海的发展和演变》、上海博物馆柳向春研究员主讲《凡是国宝,都要争取——国图新入藏徐伯郊旧藏书信漫谈》、上海社科院文学研究所所长徐锦江教授主讲《打开上海大门 融入现代文明——以愚园路的历史人文研究为入口》、中国作家协会副主席何建明主讲《革命者初心》。

“人文纵横”系列讲座

“社会经纬”系列2场,分别由中共上海市委党校刘中起教授主讲《人民城市重要理念的深刻内涵与实现路径》、中国浦东干部学院刘哲昕教授主讲《家国情怀:中国人的信仰》。

“社会经纬”系列讲座

“科学讲堂”系列2,分别由上海天文台刘庆会教授主讲《天问一号和嫦娥工程》、同济大学钱志坚教授主讲《人工智能的过去、现在与未来》。

“科学讲堂”系列讲座

本年度文伯大讲堂与“四史专题教育学习、“感知上海·阅读社会”专题调研活动相结合,通过第二课堂深度融入文伯书院师生学习文化生活。一系列的创新举措、多元化的讲座形式,在延续原有讲座传统基础上,有效破除了学生的“讲座疲劳”,使学生在课堂学习之外能够继续“感受通识、感知专业”,并且有更多机会“接近大师、接近思想”,助力学生培养专业情感、引发专业兴趣,为未来的专业学习奠定扎实基础。