文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

金可可教授应邀做客“文伯大讲堂”

作者: 来源: 文伯书院 日期:2020-06-26

624日下午,法律学院院长金可可教授应邀做客“文伯大讲堂”第十七讲。讲座以“新时代中国民法典的内容和精神为主题展开,文伯书院党总支书记兼副院长寿新宝、党总支副书记郑晓雷、学生发展中心、运行管理中心全体教师及200余名师生以线上线下同步结合的方式参与聆听讲座。

金可可围绕“我国民法典制定之历史进程”“我国民法典之架构体系”“我国民法典较以往之改动变化”三个方面展开讲授。他首先介绍了自1954年以来我国开展五次民法草案起草编纂工作的曲折进程,最终形成民法典对当代中国的历史性意义。金可可从宏观层面解读了民法典以权利为主线构建的总分结构基本框架,并对民法典总则及分则中涉及的特别问题进行了具体条文的深度解读。金可可就民法典物权分编新设的居住权、房屋承租人的优先承租权、高空抛物致损责任、产品责任召回义务强化、加强人格强保护、新增法定遗嘱形式及遗嘱变更效力等具体条款解读民事法律的变化,加深对民法典各编创新之处的理解。

讲座主持人寿新宝表示,新时代的《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,与中国共产党领导中国人民建设新中国、建设社会主义历史进程不可分割。在座师生应充分认识民法典颁行的重大意义及其鲜明的中国特色、实践特色和时代特色;深刻体会其对人民权益保障的尊重、社会主义市场经济地位的巩固和中国共产党治国理政能力的提升。举办本次讲座学习,旨在加强民法典重大意义的宣传教育,助力文伯师生加强对我国民事法律制度的理论研究与实践探索。