文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

文伯书院举行法学生职业发展启蒙教育研讨会暨成长工作室揭牌仪式

作者: 来源: 文伯书院 日期:2020-05-22

519日下午,文伯书院在学生综合事务楼南418举行法学专业学生职业发展启蒙教育研讨暨学生成长工作室揭牌活动,党委学生工作部(处)副部(处)长刘光龙,文伯书院党总支书记兼副院长寿新宝、党总支副书记郑晓雷,学生就业中心常务副主任张艳婷,学生就业中心胡超,法律学院辅导员冯元新,文伯书院全体辅导员出席。会议由郑晓雷主持。


寿新宝致欢迎辞,向学生处、法律学院同仁对书院工作的大力支持表示了感谢。他表示,目前,现代社会全球化与个人化同步互动、多重高风险相互叠加、人才渴求前所未有、全幅性自反性尤其凸显,必须因应形势、放弃成见、调整认知,把职业启蒙放到职业认知、职业人格、职业技能、职业精神、职业信仰的优先战略层次上进行前瞻性思考、系统性设计、整体性推进、互动性协同。他期待,依托学生成长工作室建设,协同力量,共同做好学生职业发展启蒙教育,积极引导法科学生认知自我、学以成人、通达专业、服务社会,大力培育法科学生适应新时代法治文明的“业态、时态、心态、生态”的充分准备,特别在社会化办学、专业化建设、职业化启蒙、人生化引领、团队化整合方面要进行创新服务、精准服务、个性服务,真正以开门、开放、创新精神大力促进法学生的科学成长和核心竞争力。

    成长工作室负责人洪静从工作室的定位与目标、工作室教育对象分类、工作室教育四大路径等方面介绍了工作室情况及书院职业发展启蒙教育方案。冯元新从职业生涯规划指导班会、个性化精准服务、特色活动等方面介绍了法律学院职业发展教育经验。

    在交流环节,书院辅导员提出职业发展启蒙教育的师资力量壮大、课程规范性提升等问题,张艳婷、胡超分别回应,并提出利用社会资源来优化课程体系、提升辅导员工作能力、调动学生积极性的相关措施。

刘光龙在总结发言中表示,大学生职业发展教育与就业帮扶工作需要大一到大四循序推进,在入学阶段就强化新生的职业发展意识非常关键;书院是法学专业学生的摇篮,其职业发展启蒙教育将为高年级学生的就业工作做出贡献,在工作中要引领学生提升认识自我的能力、提升理性选择的能力、提升与社会对接的能力。

刘光龙、寿新宝、郑晓雷共同为文伯书院成长工作室揭牌。

疫情对全世界经济的冲击还在持续,未来就业市场的竞争会更加激烈,文伯书院成长工作室致力于大一年级法学专业学生的职业发展启蒙教育,引导全体法科大一学生将“过去”“当前”与“未来”结合起来,将人生、职业与专业结合起来,将知识、技能与方法结合起来,将感知、理性与实践选择结合起来,实现科学前瞻、自觉追求、顺势而为,在学习中积累,在选择中蜕变,在专业中升华,在实践中成长,树立正确的职业发展和成长意识。