文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

高雅艺术进书院 市政治学会会长桑玉成及上海社联京剧演出团队作客文伯大讲堂

作者: 来源: 文伯书院 日期:2019-12-13

       近日,文伯书院、马克思主义学院共同邀请著名京剧艺术家、国家一级演员王啸麟、上海市政治学会会长桑玉成及上海社联京剧演出团队作客文伯大讲堂,为同学们进行京剧理论讲解的同时,奉上一场教学相融的视听盛宴。马克思主义学院院长何益忠,文伯书院院长王晓骊,以及近两百人师生参加了本次讲座活动。本次讲座由王晓骊主持。

      王啸麟详细介绍了京剧的行当类别和四功五法的练习方法,并通过本行当和其他行当的现场表演,生动展示了国粹艺术的魅力。随后,在桑玉成的主持和讲解下,一场美轮美奂的视听盛宴拉开帷幕,上海社联京剧演出团队为大家表演了现代革命京剧《沙家浜》《红灯记》以及传统经典剧目《赤桑镇》《穆桂英挂帅》《搜孤救孤》等。我校京剧社指导老师、法律学院专业教师邱唐现场演唱了程派名段《锁麟囊》,京剧社团的学生们也进行了表演展。现场氛围活跃热烈、掌声不断,同学们还围绕如何欣赏京剧剧目、把握京剧经典唱段演唱技巧和专家们展开了积极互动。

       此前,文伯书院和马克思主义学院围绕“京剧进华政”活动进行多次研讨和充分准备,并就国粹艺术第二课堂的开展和文化育人工作的推进展开了深入讨论。据悉,本学期文伯书院艺术月特色系列活动,内容涵盖京剧、芭蕾、歌剧、演讲朗诵、汉服文化等多个艺术领域,邀请到了上海歌剧院副院长、国家一级演员吴洁、上海视觉艺术学院播音主持专业教授田奇蕊等知名专家,通过讲座、表演、沙龙、艺术指导等多元形式,带领学生走进艺术殿堂。同时,结合文伯书院开设的《歌剧与文学》《人文与艺术》《艺术鉴赏》等通识课程,并联合汉韵社、京剧社、百外书社等艺术类社团活动,将第一、第二、第三课堂相融合,全方位开展美育活动,提升审美素养,拓展学生艺术视野,全面提升艺术育人工作时效,推进高雅书院和高雅校园建设