文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

冯象教授应邀做客“文伯大讲堂”

作者: 来源: 文伯书院 日期:2019-11-20

      1110日,著名学者、清华大学梅汝璈法学讲席教授冯象应邀做客“文伯大讲堂”第九讲。冯象教授的讲座围绕《贸易战打响,法治路向何方——与大一同学谈谈学习和成长》主题展开,讲座由文伯书院副院长吴允锋教授主持。

冯象以“华为事件”为切入点,介绍了中美贸易战的产生、发展情况及其影响;由此谈及中国在法治建设道路上不断学习发达国家丰富法治实践经验,以新开端、新思考来应对当今贸易战及科技飞速发展的时代,注重法学与政治、党史等多学科交叉领域研究等内容;并对在座学生提出了“终身学习”“多科融合”“注重实践”“道德建设”等学习、成长方面的重要建议。

随后,冯象与在座学生开展了内容丰富的互动交流,以“社会舆论对立法的推动作用”回应了“著作抄袭在我国法律中如何界定”,以“辩证看待而不随波逐流的态度”回应了“热门专业与传统专业该如何选择”等热点问题的探讨,对大一新生的法治思维和学习成长起到了启蒙和引领作用。  

据悉,为了延伸教育区间、做好学前工作,文伯书院于每年暑假会向书院新生寄送“书院生活,从继续探索开始”倡议书,布置 “阅读经典”“社会调研”等学习调研任务,并发布《文伯书院新生推荐精读书目》。其中,冯象教授的著作《政法笔记》亦在书目之列,并得到众多学生的阅读青睐。本次讲座作为“走近法学殿堂系列”讲座之一,通过搭建法学大家与法科学生近距离交流的平台,真正做到让学生“接近大师、接近思想”,在师生间引起热烈反响,形成了一场具有较大影响力的学术思想盛宴。