文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

文伯书院举办“文伯大讲堂•科学讲堂”系列讲座

作者: 来源: 文伯书院 日期:2019-12-06

      本学期,文伯书院举办了两场“文伯大讲堂·科学讲堂”,先后邀请中科院紫金山天文台研究员季江徽和中科院院士、华东政法大学荣誉教授武向平,为同学们带来科学盛宴,文伯书院约400名学生参与了讲座活动。

     1023日,季江徽从太阳系中的宜居星球、系外行星的发现与探测、地外文明的探索等方面,对“我们在宇宙中是否孤独?”这一古老的哲学命题进行了阐释,并且解读了获得2019年诺贝尔物理学奖的三位天体物理学家在“理解宇宙的演化和地球在宇宙中的位置”等方面的成就和贡献。1125日,武向平从关于宇宙的多种猜想开始,运用浅显易懂的语言和幽默风趣的故事详细讲解了 “宇宙从哪里来”“将向哪里去”等问题,引导同学们“像认识一个人一样认识宇宙”,并就黑洞相关天体物理学界前言问题和与会师生做了分享。在座谈会上,武向平还和同学们分享了宇宙对人来未来的影响和人类在宇宙中的位置和身份,帮助大家形成正确的“宇宙观”和“世界观”,从而更好地促进通识教育和专业课程的学习,全面提升综合素养。

       “科学讲堂”作为“文伯大讲堂”创新设置的第四大模块,自201811月起,先后邀请到了武向平、何积丰、褚君浩等多名院士和知名专家前往我校举办高水平科学素养讲座,内容涵盖天文物理、人工智能等多个科学前沿领域。“科学讲堂”的举办,在帮助学生拓展学术视野、提升科学素养的同时,极大激发了学生对于太空空间法、人工智能中的法律界定等问题的兴趣和思考。据悉,“文伯大讲堂·科学讲堂”还将邀请生物学、核物理学等多个领域的院士和专家,不断完善通识教育体系,提升学生综合素养,持续提升书院工作的育人实效。