文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

何勤华教授主讲本学年“文伯大讲堂”第一讲

作者: 来源: 文伯书院 日期:2019-10-18

  109日,2019-2020学年文伯大讲堂第一讲在松江校区精彩开幕,我校何勤华教授主讲“法治的历史”,文伯书院200余名大一新生聆听。讲堂由文伯书院副院长吴允锋教授主持。

  何勤华以“法治的起源”为切入点,分别从古代中国、古代希腊、古罗马及古代两河流域三个侧面,深入分析古代法治历程的沿革与变迁;谈及希腊、罗马开创西方法治传统在西方国家的发展,并阐述中华民族对人类法治传统的贡献及十九大报告的创新之处,以此论证当代法治的发展历程。他提出对新中国法治建设的思考,认为法治应从“重视法治、敬畏法治、信仰法治”角度,由内而外、自上而下全面落实。

  何勤华与在座学生开展内容丰富的互动交流,对“现代社会主义法治建设偏重于儒家还是法家”“法律是否同历史一样是任人随意打扮的‘小姑娘’”“山东辱母案的判决是否是舆论对法律的绑架”“怎样看待辛普森杀妻案”等问题,作出了深入浅出的回应,深入剖析法律制度、法律程序、法律立场等法治建设所涉及的多元内容,对法学新生的法治思维起到了启蒙和引领作用。

  作为新学年文伯大讲堂的第一讲,以法学启蒙为举办主旨,旨在为文伯书院法学新生塑造法治思维、传授学习方法、指导法学生未来发展。作为文伯书院品牌项目,文伯大讲堂共设有“法治讲坛”“社科经纬”“人文纵横”“科学素养”四大板块,以拓展学生视野、激活成长动力、丰富书院文化内涵为目标。2017年至今已成功举办62讲,讲座遍邀国内外业界名家,参与学生人数超过14千余人次,文伯大讲堂已逐渐成为具有较大影响力的学术思想盛宴。