文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

文伯书院举办2019级新生入学仪式

作者: 来源: 文伯书院 日期:2019-09-30

9月28日下午,文伯书院在松江校区富田体育馆举办了2019级新生入学仪式,校党委常委、发展规划处处长、文伯书院首任院长杨忠孝,上海市高级人民法院法制宣传教育处副处长、文伯书院优秀导师代表张枫,文伯书院党政领导班子全体成员,专业教师代表,学生发展中心和运行管理中心全体成员,文伯书院2018级学生代表,1200余名2019级新生及其家长代表出席了入学仪式。入学仪式由文伯书院党总支副书记吴松强主持。

  

杨忠孝以“塑造正义温暖的华政人”为切入口,在追溯新中国法治发展进步、华政建校复校崛起的大背景下,阐释了法科生培养正义信仰的重要意义和方式方法。他认为,学好扎实法律知识、构造来良好思维体系,培养思辨精神习惯,是青年学子回应“开启全面依法治国新时代”的有力行动。他鼓励学生在书院大家庭尽快实现从高中生到大学生的角色转变,更好认识自己、发现自己,树立“卓越成就未来”的目标,在不慌不忙中实现成长,在普通的改变中改变普通,在平凡的进步中成就不平凡。

  

文伯书院常务副院长王晓骊代表书院全体教职工向2019级全体新生表示了热烈的欢迎;以“书院:助力你的卓越”为主题,就学校为学生成长发展打造的实体空间、构造的课程体系、建设的师资队伍、创建的品牌活动、营造的育人氛围进行了介绍;鼓励2019级书院新生不断拓展卓越的横向内涵,延展卓越的纵向深度;以“为你守望理想的麦田”为承诺,表示书院教师团队将为学生成就卓越持续提供助力。

  

专业教师代表杜文静结合教书育人的体会,寄语书院学生在学习生活中培养“独立的思考能力、良好的沟通能力、强大的抗挫能力”,成为有独立人格和人文情怀的人。文伯书院2018级学生代表尹子禾“如何成为一名法律人”为主题,分享了在华政、书院学习生活的体会。文伯书院2019学生代表吕唱用“感恩”“奋斗”“担当”三个关键词表达了“我们要成为怎样的自己”的初心承诺,并代表2019级新生代表接过了象征“书院精神”的院旗。

  

在感恩仪式环节,10余名家长代表接受了孩子们的感恩献花;文伯书院学生发展中心、运行管理中心教师代表接受了学生代表的感恩献花;教师代表还向与共和国同一天生日(101日)、与儒家学派创始人孔子同一天生日(9月28日)的7位学生赠送了“生日大礼包”。为了深化学生对老师、对知识、对学术的尊重,入学仪式还特别设计了包含“敬茶、别院徽”元素的导师拜师仪式,将“尊师重教、教学相长、精神传承”等理念融入其中。

  

张枫以“探寻法律职业的诗和远方”为主题,为书院学生上了“书院第一课”。他通过“为什么学习法律”的互动式提问为导入,结合自己选择、从事法官职业的经历、体会,通过真实案例向学生们展现了司法改革的成就和法治进步的印痕。他用改革先锋邹碧华同志的事迹,展现了共和国法官“甘做燃灯者”的高尚情操,阐释了法律人“用自己的光和温暖照亮身边人”的重要使命。他勉励同学们树立身为法律人的大目标和小目标,勇攀学习高峰、开拓实务眼界、保证实践深度、体会做人温度,用自己的实际行动诠释法律人的真正含义,为法治中国的建设发展贡献力量。

  

仪式最后,书院师生围绕“相信未来”为主题,用集体诗朗诵的形式表达了对新中国成立70周年的祝福、对进入学校、进入书院学习生活的憧憬。入学仪式在文伯师生铿锵有力的集体诗朗诵中达到了高潮。  

书院新生入学仪式既是庆祝新中国成立70周年、华政复校40周年的重要活动,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,更是落实“小我融入大我,青春献给祖国”主题活动的生动实践。体现了全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念,强调了尊师重教的传统文化,是弘扬书院教育理念、凝聚书院办学共识、共育书院青年英才的重要举措。2019级新生家长表示,仪式前的家长座谈会和书院走访,让他们对书院的育人理念、培养方式有了更进一步的了解,入学仪式包含了很多新颖的育人元素,传递的人文精神和人本理念让他们对华政精神、书院精神有了更直观的感受和更深次的理解。2019级新生纷纷表示,在孔子2570周年诞辰当天举行书院入学仪式本身就体现了书院浓厚的文化氛围和对思想的尊重,书院入学仪式庄重而不失活泼,温馨而不失感动,他们将不忘来时初心,常怀感恩之心,不断明确目标,一步一个脚印,在未来的学习生活中不断追求卓越。