文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

文伯书院2018年“文伯•秋识”学术文化节圆满落幕

作者: admin 来源: 未知 日期:2019-01-09

    秋季学期,2018级新生相识于华政园,文伯书院在通识教育的背景下,紧紧围绕着“融入与适应”的主题,贯彻落实“一切为了培养人”的基本教育理念,以“卓越成就未来”为引导方向,依托学生组织,总结去年的经验,对学生活动进行了整合升华,打造“文伯·秋识”学术文化节,并形成了较为成熟的党建团建、学术学业、文体艺术、社区实践、成长辅导等五大系列,取得了良好的效果。
 
    党建团建系列中,学生党员发展服务中心,团委理研会、组织部与团校紧紧围绕党的十九大和改革开放四十周年的主题,组织党章学习小组组长共同学习,开展了十九大党代表讲党课,面向书院全体学生征集“纪念改革开放四十周”书法美术作品,完成近425人的入党申请人团校培训,帮助学生了解党建基本知识,引导学生积极向党组织靠拢,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的了解度和认同感。新学期伊始,由团委组织的2018级年新生领导力训练营在新生中挑选出96名优秀学生代表,通过开设校史院情、理念素养、工作经验交流、营员互动讨论、校外社会实践等模块课程,并组织学生骨干参加素质拓展活动、向魏文伯先生铜像敬献花蓝等活动,全方位提升学生的领导力,较好地打造了具有书院气质的学生骨干队伍,之后的迎新中,新一届文伯学子也展现出了责任感。本学期还面向全体学生开设“新时代、新书院、新作为——卓越成就未来”为题的形势政策课,强化理想信念教育以及对书院教育理念的认同。

 
    学业学术系列中,学生会学术交流中心、导师协调中心配合书院本学期共组织13期“文伯大讲堂”,文伯大讲堂以“法治讲坛”“社科经纬”“人文纵横”“科学素养”为版块内容,主题包含从经济到文化、从政治到法治、从文学到历史、从社会热点到国际关系等。武向平、朱榄叶、郝铁川等名师名家的讲座深受学生欢迎,参与学生达2600余人,极大地激发了学生学习兴趣、拓宽了学生视野、丰富了书院文化内涵,其中武向平院士的天文讲座更是给文伯学生耳目一新的感觉,丰富了学生的知识面。针对2017级和2018级书院学生的“我与书院的故事”主题征文取得了良好反响,书院学生纷纷投稿,将对文伯书院的深厚情谊以文字的形式留存下来;暑假里,新生参与了“阅读经典”活动,书院对提交的读书报告进行评选并汇编成册。由书院学生会学术部与社区学生自治委员会共同主办的“文伯状元榜”,在发扬文伯书院办学理念的基础上,努力传承与弘扬经史百家的优良传统,激发学子学习热情,培养持续深入的学习能力。在与教务处合办的“提升文化自信,弘扬中华传统文化”诵读比赛中,书院学子成功闯进上海市决赛,并取得优异成绩;在与图书馆合作的“阅读马拉松”活动中,书院学生积极参与,享受着阅读的乐趣。期末,针对新生对于论文写作和复习迎考的迷茫,开展了书院导生导学计划,由本科生导生讲解大学学习之道和复习迎考之技;针对考风考纪问题,辅导员召开“诚信考试”主题班会、专业课教师课上专门强调强化诚信教育等,教师、导师、辅导员、导生协同,形成合力共同加强学生的学业学术教育。

    文体艺术系列中,在艺术教育中心老师的指导下,学生会文体艺术中心、信息宣传中心与书院新媒体中心,以提高学生人文情怀和艺术修养为目标,开展了丰富多彩的活动。“华政文伯书院”微信公众号原创新内容显著增加;文伯书院周年纪念晚会暨2018级迎新晚会以“壹心亦艺”为题,师生积极参与,取得热烈反响;与经济法学院合办了“经声惊世”歌唱比赛,与国际金融法律学院学院合办了“国金好声音”。体育运动上,书院组织600余名同学参与到校运动会中,班级篮球赛、与体育部合作的“安吉物流杯”髙校足球友谊赛等赛事的开展鼓励同学们在学习之余放松自我、积极参与到体育运动中来,感受拼搏与合作带来的快乐。本学期,文伯书院辩论队作为一颗华政辩论圈里的“新星”,在华东政法大学“普世律师杯”中获得了优异的成绩,为热爱思辨的书院学生提供最全面、最专业的指导和发挥的平台。文体艺术活动充分展现了书院学生广泛的兴趣爱好,也使有特长的学生有了展示自身的舞台,寓教于乐,丰富学生大学生活。

    社区实践系列中,书院社区教育活动机制已趋于成熟,咖啡馆、健身房、活动室、会议室、咨询室等功能性房间的使用,让书院学生拥有了更便利、美好的社区空间;开展了“社区门板设计大赛”“文伯狼人杀”等活动,学生在社区中更深切地感受到了“家”的温馨和生活的趣味性,更好地融入了集体生活。团委调研部、实践部等组织开展了“阅读上海、感知社会、融入新时代——纪念改革开放四十周年”专题调研学习活动,书院1254名学生全员参与,25个班级分成60余小组奔赴在调研的路上,通过参观上海的标志建筑、红色景点、知名律所、大型企业等,全方位、多角度深入阅读上海、感知社会;感知系列另一重磅活动“魅力文化、感知社会”寒假游学即将拉开帷幕,寒假期间,书院学期将有机会前往包括斯坦福、加州伯克利、澳门大学、苏州大学、温州大学、南京审计大学等国内外知名学府交流学习。开学至今,学生会调研部开展了“新生入学方式”和“书院启迪未来:新生在校生活及职业生涯规划状况”的调研,详细了解学生对于学院总体状况以及教学、课程、导师、学工、社区等工作的反馈,助力新生认知自我。

    成长辅导系列中,导师协调中心、学生社区自治委员会协助导师开展了多种多样的师生结对、导师交流活动。开学伊始,在2018级文伯新生入学仪式上进行了拜师环节,充满仪式感的入学仪式对增强认同感、归属感和荣誉感具有重要意义;学期中,除了各班级分别开展了导师集体见面会外,导师们与学生开展了聚餐交流、定期进行座谈会等。在“感知上海“活动中,导师为学生安排了律所参观、旁听庭审、观摩画展等活动,进一步增进了导师与学生之间的情谊;结合书院社区教育的特色,十余场“导师进社区”活动徐徐拉开帷幕,在舒心的社区环境里师生相谈甚欢,拉近了彼此的距离,学生参与的热情空前高涨;学生发展中心认真细致做好每一位学生的心理辅导和职业规划工作,举办寝室长心理专题讲座,保障学生身心健康成长,并定期开展班会,指导学生开展成发展教育主题活动,帮助学生更好地认知自我、发展自我。

    至此,“文伯·秋识”学术文化节圆满落幕,目前学生已投入到期末考试中。在本学期学生活动的开展过程中,书院学生的成长迅速,很好地融入到书院生活中,进一步增强了对书院的认同感与归属感。书院将更好地依托学生组织,发挥学生能动性,开展更多更新、更符合新时代需求和书院学生兴趣的活动,进一步打造文伯书院学生活动特色品牌。