文伯书院

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 首页  学生成长  学风建设

文伯书院举办2018级新生入学仪式

作者: admin 来源: 未知 日期:2018-10-08

  9月28日晚上,文伯书院在松江校区富田体育馆举办2018级新生入学仪式,国浩律师事务所首席执行合伙人、杰出校友、导师代表吕红兵,校工会常务副主席、导师代表邵军,文伯书院党政领导班子,专业教师代表,学生发展中心和运行管理中心全体成员,2017级学生代表以及1200余名2018级学生出席入学仪式。入学仪式由文伯书院常务副院长王晓骊主持。

  文伯书院2017级学生代表陆康怡和与会师生分享了在书院一年以来的真实感受、切身体会和成长收获。教师代表文伯书院通识教育中心主任杜素娟围绕着“明确学习目标方向”“认清书院学习意义”“转变学习方法思路”,对2018级学生提出要成为“有思想、有知识、有情商、有信心”的新时代大学生的真挚期许。文伯书院2018级新生代表鲍亦尔和与会师生分享了在“书院新生骨干夏令营”和迎新志愿活动中的收获和感悟,并代表2018级新生代表接过了象征“书院精神”的院旗。

 

  为了强化学生对学校、对书院、对家人的感恩,对老师、对知识、对学术的尊重,书院在入学仪式特别设计安排了“感恩 拜师”环节,通过向在台前幕后为学生成长成才提供支持保障的学生发展中心、运行管理中心全体教职工献花,包含“敬茶、别院徽、献花”元素的导师拜师仪式,将“尊师重教、三全育人、教学相长、精神传承”等理念融入、内化其中,为构建良性师生互动关系奠定了坚实基础。

 



 
  吕红兵以“假如给我四年光阴”为主题,和与会师生分享了在华政学习、从事律师执业的故事和体味,对2018级新生提出了“读圣贤书,行万里路”“关注窗外事”“会思考、能思考、敢思考”的期望,并祝福同学们在追寻“修身齐家治国平天下”的征途中实现自己的人生价值和人生梦想。

  文伯书院院长杨忠孝代表书院全体教职工向经过高考选拔并进入华政文伯书院学习生活的2018级全体新生表示热烈祝贺,并就我校书院制教育改革的发展进路以及文伯书院的基本概况和教育理念进行了简要介绍。他以“生而为人,何以为人,如何成为一个最好的自己”为题为书院全体新生讲授了“院长第一课”。他建议新生一要珍惜光阴、不负韶华,在不断的探索和思考过程中明白学习的真谛,端正学习的态度、掌握学习的方法、保持学习的动力;二要选择好未来成长的方向,选择好自我发展成长的道路,真正做到明确目标,自我期许;遇事懈怠,自我约束;困难面前,自我激励;三要在大学中锻炼自我、磨炼自我,把自己培养成为一个有能力的人、高尚的人,进而成为一个卓越的人,成为一个最好的自己。
  书院的新生入学仪式体现了全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念,2018级新生纷纷表示,充满仪式感的入学仪式对增强认同感、归属感和荣誉感具有重要意义,仪式所专递的人文精神和人本理念让初次踏入大学的他们对大学精神有了更直观的感受和更深次的理解,他们将秉承“华政精神”和“书院精神”,在大学和书院的学习生活中一路勇往直前,常怀感恩之心,不断追求卓越。