文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 日常运行 > 书院新闻 >

文伯书院与校内法学院、职能部门商讨书院工作

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-18 11:24:00

        12月12日,文伯书院与校内五大法学院、教务处、发展规划处就书院新生分流方案及卓越人才培养计划两大议题在尚杰楼207召开多方协调座谈会,法律学院副院长陈越峰、经济法学院副院长孙宏涛、国际法学院院长李伟芳、国际金融法律学院院长韩强、律师学院院长丁绍宽、发展规划处工作人员、文伯书院党政领导班子全体成员出席了该会议。
文伯书院与校内法学院、职能部门商讨书院工作
 
        文伯书院院长杨忠孝介绍了书院会同学生处、教务处就分流工作所做的前期准备和具体商讨情况,梳理、解析了《书院学生分流方案(审议稿)》的主要内容,表达了与校内法学院和相关职能部门协同论证、制定、细化分流方案以及共同探讨“如何实现各学院卓越人才培养方案在大一阶段个性延伸”议题的会议重心。
        陈越峰、孙宏涛、李伟芳、韩强、丁绍宽、汪靠斌分别就分流方案设计以及细化方向、要点提出了很多建设性想法;结合各自学院、部门实际情况,建议在分流方案中加入契合本学院人才培养模式的个性化条款,对大一学生在校成绩进行模拟测算等。院长们十分赞同将“各学院卓越人才培养方案个性延伸至大一阶段”,表示积极配合书院共同拟定“书院卓越人才培养方案”,并希望在在通识课程建设、书院导师工作推进等多个领域与书院展开更多层面的合作,形成育人合力,共同推动书院制教育改革进程。
 

 
        通过本次会议,书院与校内法学院、相关职能部门就人才培养交叉领域的工作进行了沟通交流,就重点工作思路交换了意见,并形成了初步共识。文伯书院将在“50%高考成绩+40%平时成绩+10%的综合考评”的分流方案中进一步细化10%的综合考评规则条款,并将在“同步开展、公平公正”原则指引下,结合各学院的实际情况,体现学院合理个性化分流需求;并将会同各学院从外语水平提升、思辨能力锻炼、心理健康教育等多个层面构建“书院卓越人才培养方案”,实现卓越培养从书院到学院的无缝连接,将学校卓越人才培养计划贯穿大学四年。