文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 日常运行 > 书院新闻 >

华东师范大学孟宪承书院一行到文伯书院调研交

作者: admin 来源: 未知   日期:2018-01-26 10:18:00

1月24日,华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、党委副书记杨艳红一行到文伯书院调研交流。文伯书院院长杨忠孝、常务副院长王晓骊、党总支副书记吴松强及运行管理中心全体成员参加了本次调研交流活动。
王晓骊、吴松强分别介绍了文伯书院教学和学生工作基本情况、运行机制、工作重心和推进难点,并就书院成立以来的通识课程建设、导师制运作、学风建设、特色学生活动等亮点工作进行了专项介绍。
 
杨忠孝向吴薇一行的到来表示热烈欢迎,并从华政书院制教育改革的初衷和整体设计规划出发,详细介绍了文伯书院的基本架构,办学理念、定位,四个中心定位、职责,师资转隶和融入、运行状况,以及“实体化书院、通识课程、导师制、书院社区”四大要素建设情况。他指出,华东师范大学孟宪承书院从2007年开始从事书院制教育改革,“养成教育”的人才培养创新模式成效显著,培养机制、体系、模式等方面都有很多值得学习的有益经验,期待文伯书院和孟宪承书院能展开更多层面的合作交流,共同探索书院制教育模式改革与发展规律。
 
吴薇详细介绍了孟宪承书院基本概况、办学定位和发展历程,重点就“养成教育”培养模式、“书院社区”管理机制、导师工作开展的运行经验进行了阐释。她指出,华政书院制教育改革集全校之力,起点高、定位高,华政书院制教育改革的四大要素“实体化书院、通识课程体系、导师制、书院社区”非常有特色,华政在书院建设中展现出的改革魄力、远景规划、初期成效都十分值得肯定,十分期待,也愿意与华政文伯书院开展各个层面的合作交流。
 
在讨论环节中,与会老师就书院建设发展、学生培养、机制发展、合作交流等具体问题展开了探讨、交换了经验,双方受益颇丰。华师大孟宪承书院和华政文伯书院都是长三角地区高校书院联盟重要成员,文伯书院将不断拓展校外合作体系建设,与书院制教育改革的同心、同向、同行者展开更多层面的合作交流,博采众长,更好地推动书院建设发展。(文伯书院)