文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 日常运行 > 书院新闻 >

文伯书院召开年终总结会暨退休教师迎春茶话会

作者: admin 来源: 未知   日期:2018-01-23 14:57:00

         1月19日下午,文伯书院年终总结会暨退休教师迎春茶话会在长宁校区交谊楼圆桌会议室召开,书院全体教职工、离退休老同志、导师导生代表出席大会。会议由文伯书院常务副院长王晓骊主持。
       文伯书院通识教育中心主任杜素娟,艺术教育中心主任傅艺,运行管理中心主任刘滢泉,党总支副书记、学生发展中心主任吴松强,分别介绍了各中心成立以来的基本运转情况、队伍建设情况、教学科研成果、导学发展机制等内容,并结合书院工作计划对各中心2018年年重点工作进行了展望。通识教育中心的“打造明星课程”目标、艺术教育中心的“艺术工匠精神”坚守、运行管理中心的“明白人、贴心人、暖心人”承诺、学生发展中心的“育人效果集成化展现”愿景都赢得了与会师生的阵阵掌声。

       文伯书院副院长吴允锋、常务副院长王晓骊结合分管工作进行了总结和展望。吴允锋指出,本年度导师遴选、机制构建、导学发展等工作都在稳步推进,书院教师科研成果丰富;明年将进一步完善导师、科研工作机制,拓展对外合作,凝聚力量推进工作开展。王晓骊指出,书院本年度教学工作平稳有序,学生期末考试实现“零作弊”,学生肯学上进、学风良好,“文伯大讲堂”深受欢迎;明年要以“迎评促建工作”为中心,继续做好第一、第二课堂建设,将常规工作规范化,重点工作长效化,特色工作品牌化。



 
       导师代表经济法学院任超结合导师工作开展情况进行了发言。他指出,书院导师制的构建是对人才培养的有益创新举措,书院开展的假期读书、调研报告评审、“双风建设”主题班会等活动为导师指导学生搭建了平台,希望书院结合导师制开展情况不断细化实施方案,健全培养机制。

       离退休教师代表孔庆荣,教职工代表祖沁睿、王恬作了交流发言,大家纷纷表示,书院在初创之年有序发展,教职工有着书院获得感、归属感和荣誉感,衷心希望书院在来年获得更好的发展。

       书院党总支书记李健结合总支的工作定位和工作目标,围绕“严、实、新”的工作理念,重点从“落实基层党建工作主体责任”“履行意识形态主体责任”“加强党风廉政建设和党内监督”“构建书院特色宣教格局”“重视五支队伍建设”“开展活动凝聚书院向心力”六个角度出发,对书院党总支2017年工作进行了总结。他指出,书院取得的每一项工作成绩都离不开校党委的正确领导和真切关心,离不开校内职能部门、兄弟学院及校外社会资源的支持和帮助,也离不开全体书院人的凝心聚力、砥砺奋进。他强调,2018年文伯书院党总支将继续紧密围绕党的工作大局和书院中心工作,以开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动为着力点,以推进“两学一做”学习教育为抓手,抓班子、带队伍,抓党建、促发展,带领书院师生团结奋进、开拓创新。他代表书院党政班子向全体退休和在职老师送上了新春祝福,祝福老师们身体安康、阖家幸福。
       书院院长杨忠孝以“上下同心、内外合力、创新驱动、引领发展”为主线,以“实体化书院、通识课程、导师制、书院社区”四大要素建设成果为重心,全面总结了书院初创之年的各项工作开展情况。他指出,书院在本年度初步构建了书院“要素、中心、角色、制度”战略布局;通过“文伯大讲堂”“文伯师生书画展”“名师进社区”“阅读上海,感知社会,融入新时代”等系列活动透析了书院特色文化底蕴;优化配置、合力育人,第一课堂、第二课堂建设初见成效,依托导师制工作探索了有效师生互动培养模式,推进社区软、硬环境建设,为书院社区打造了特色烙印;拓展思路、分工协作,探索书院学院合作培养模式,凝聚力量共谋书院发展。
       杨忠孝转达了校领导对书院全体师生的肯定和关心,他指出,书院初创阶段各项成绩的取得都源自校党委的正确领导,兄弟部门、社会资源的协助,以及全体书院人的“实干”,书院大家庭温暖着每一位老师和学生,每一位老师和学生也在书院体验着创业的获得感和成就感。他对全体教职工的辛勤付出表示了衷心感谢,并强调2018年文伯书院要继续坚定贯彻学校党委提出的“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念和学校“十三五”规划内容,以十九大会议精神为方向指引,在校党委的坚强领导下,统筹规划、整合资源、砥砺奋进,积极探索人才培养模式改革路径,用“创新”引领书院建设发展;要站在“一起为了培养人”“教育事业发展”高度来审视书院工作,积极探索、勇于改革、协同共进,紧抓改革发展机遇,凝聚更多书院制改革的同心者、同向者、同行者,持续推动政法院校书院制教育改革发展。