文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 日常运行 > 书院通知 >

书院生活,从继续探索开始

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-07-18 11:05:00

书院生活,从继续探索开始
        欢迎你来到文伯书院!
        在你收到录取通知书的那一刻开始,你就成为华东政法大学的一员,成为文伯书院的一员。大学欢迎你!书院欢迎你!
        正如你知道的,你与我们都是文伯书院的开拓者。书院制教育改革的目标与理念,是我们教育活动的动力与源泉。你的成长与发展已经成为我们共同的意愿,当然,也是时代与社会的现实需求。
        中国正在开展高等教育综合改革,其中最重要的目标是培养卓越的人才。教育改革,特别是高等教育改革的重要努力方向是从教向学的转变。在大学,学生才是学习的中心。书院制教育改革的任务之一,是让进入书院的学生尽快进入继续成长的轨道。你成功地经过高考选拨,你就是成功的学习者。当然,我们更愿意你进一步成长为一位积极的求知者、探索者、创造者。
        大学的生活已经开始,我们的成长计划就此转入启动模式。我们的建议是,2017年级书院新生的生活将从阅读经典与阅读社会开始,从此开始完成中学生活到大学生活的转变。文伯书院为你提供一份菜单——“文伯书院 首批学员学习导航计划”,一份包含经典阅读和社会调研的学习计划,我们期待你认同我们的建议:在入学报到前完成。关于学习方案,我们的建议如下。
        一、经典阅读
        经典阅读是每位新生首先面临的学习计划。书院计划在开学后汇总全部读书报告,遴选优秀的读书报告开展评议,并通过读书会等方式进行交流。
        1.走进经典。所列精读书目22部,其中专业类(法学)图书10部,通识类图书12部。两类图书至少各精读1部,并各撰写读书报告1篇(字数2000字以上)。精读书目见附录1;读书报告撰写建议见附录3。
        2.学海概览。所列人文社会类各学科基本书目和入门书目共100部,要求泛读其中的3-5部。撰写读书心得1篇(2000字左右),可针对其中的一部,也可综合数部图书撰写。泛读书目(推荐阅读书目)见附录2。
        读书报告(精读,2篇)和读书心得(泛读,1篇),报到后一周内提交。
 
        二、社会调研
        社会调研为建议方案,有兴趣、有条件、有能力的学生可自主选择完成。
        1.调研主题。可以在附录4所列的20个主题中选择,也可以自选主题。但特别建议主题选择要有现实性,有较明确的问题价值。调研建议主题见附录4。
        2.撰写调研报告,调研报告正文字数一般不少于3000字。调研报告要求和格式见附录5。
        调研报告在报到一周后汇总,对优秀项目将提供进一步指导,包括提供开展后续调研支持。

 
        特别提示
        1.读书报告、读书心得和调研报告均须原创,遵守学术规范,引用需标示出处。
        2.外出开展调研活动,应当事先做好周密方案后实施,并保证安全。
 
文伯书院
2017年7月18日
 

附录1:2017级文伯书院新生推荐精读书目
第一部分:通识类阅读书目
1.杨伯峻译注:《论语译注》,中华书局。
2.司马迁著:《史记》,中华书局。
3.萧涤非选注:《杜甫诗选注》,人民文学出版社。
4.李泽厚著:《美的历程》,文物出版社。
5.费孝通著:《乡土中国 生育制度》,北京大学出版社。
6.[古希腊]柏拉图著:《理想国》,郭斌和、张竹明译,商务印书馆。
7.[德]马克思著:《1844年经济学—哲学手稿》,刘丕坤译,人民出版社。
8.[美]塞缪尔·P.亨廷顿著:《变化社会中的政治秩序》,王冠华、刘为等译,上海人民出版社。
9.[法]托克维尔著:《论美国的民主》,董果良译,商务印书馆。
10.[德]韦伯著:《新教伦理与资本主义精神》,苏国勋等译,社会科学文献出版社。
11.[英]阿诺德·汤因比著:《历史研究》,郭小凌、王皖强等译,上海人民出版社。
12.杨春贵主编:《马克思主义与社会科学方法论》,高等教育出版社。
 
第二部分:专业类阅读书目
1.何勤华著:《中国法学史》,法律出版社。
2.陈长文、罗智强著:《法律人,你为什么不争气》,法律出版社。
3.舒国滢著:《在法律的边缘》,中国法制出版社。
4.冯象著:《政法笔记》,北京大学出版社。
5.苏力著:《制度是如何形成的》,北京大学出版社。

6.[法]孟德斯鸠:《论法的精神》,许明龙译,商务印书馆。
7.[美]卡多佐:《司法过程的性质》,苏力译,商务印书馆。
8.[美]德沃金:《认真对待权利》,信春鹰、吴玉章译,上海三联书店。
9.[英]丹宁勋爵:《法律的正当程序》,李克强、杨百揆、刘庸安译,法律出版社。
10.[英]富勒著:《法律的道德性》,郑戈译,商务印书馆。
 
附录2:2017级文伯书院新生推荐阅读书目
一、哲学
1.[德]马克思、恩格斯著:《共产党宣言》,中央编译局译,人民出版社。
2.[美]罗伯特·所罗门、凯思林·希金斯著:《大问题——简明哲学导论》(第九版),张卜天译,广西师范大学出版社。
3.[古希腊]柏拉图著:《理想国》,郭斌和、张竹明译,商务印书馆。
4.[英]大卫·休谟著:《人性论》,关文运译,商务印书馆。
5.[德]康德著:《纯粹理性批判》,邓晓芒译,杨祖陶校,人民出版社。
6.[德]马克思著:《1844年经济学—哲学手稿》,刘丕坤译,人民出版社。
7.《四书》(传世经典·文白对照),王国轩、张燕婴、蓝旭、万丽华译,中华书局。
8.陈鼓应著:《老子注释及评价》(修订增补本),中华书局。
9.陈鼓应注译:《庄子今注今译》,中华书局。
10.冯友兰著:《中国哲学简史》,北京大学出版社。
二、美学
1.[古希腊]柏拉图著:《柏拉图文艺对话集》,朱光潜译,人民文学出版社。
2.[古希腊]亚里士多德著:《诗学》,罗念生译,人民文学出版社。
3.《歌德谈话录》,爱德曼辑录,朱光潜译,人民文学出版社。
4.[德]康德著:《判断力批判》,韦卓民译,商务印书馆。
5.[德]席勒著:《秀美与尊严》,张玉能译,文化艺术出版社。
6.[德]黑格尔著:《美学》,朱光潜译,商务印书馆。