文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 学生成长 > 学生活动 >

文伯书院喜迎首届1167名新生

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-10-17 13:10:00

        经过前期紧锣密鼓的准备,文伯书院终于迎来了首届1167名新生。10月14日报到当天,书院上下齐心协力,克服第一年办学的诸多困难,开展了丰富多彩的迎新活动,欢迎首批新生的到来。
        在体育馆外的咨询接待点,由各法学院高年级学生和书院领导力训练营营员组成的迎新志愿者们热情接待前来咨询的新生,发放报到流程表和书院首周入学教育安排表。书院在体育馆外设置了专门的展板供新生和家长们合影留念,展板融合了魏文伯先生铜像、院名、院徽、院训等书院个性化元素,以整体大门造型寓意新生从此跨入华政之门、书院之门、智慧之门。



 
        在体育馆内新生报到点,一字排开的报到手续办理点整齐划一,格外引人注目。由于新生人数众多,书院按班级划分了8个办理点,每个点对应3个班级的新生,做到了报到全程井然有序、快速顺畅。书院还为每位新生准备了大礼包,内有院服、书签、卡套、新生手册等,包含了书院对新生的美好祝愿和成长期许,更传播了书院文化。


 

         在生活园区入住点,身着书院绿色院服的迎新志愿者活跃于园区的每个角落,解答新生及家长的咨询,帮助搬运行李。书院在宿舍楼大厅设置了专门的咨询接待点和迎新标识,并在书院学生住宿楼层张贴了院徽院训标识,营造了浓厚的书院迎新和文化范围。

 

        为了更好地回应新生家长对于书院制教育改革的关切,书院分别于上午和下午在明镜楼尚法厅举行两场新生家长见面会,文伯书院党政班子全体成员,法律学院、经济法学院、国际法学院、国际金融法律学院、律师学院负责人出席见面会。文伯书院院长杨忠孝向新生家长详细介绍了学校的历史和现状、文伯书院设立的经过和名称的由来、书院教育理念和人才培养要求,回答了学生家长密切关注的开学后教学安排、书院学生专业分流、导师课程安排等问题。与会法学院负责人介绍了各法学院的基本情况和优势特色。通过与新生家长面对面的交流,较好地回应和解答了新生家长的关切与困惑,也使家长更好地认同了书院的教育理念、了解了各法学院的基本情况。

 

        书院还于当天举办了一场温馨的集体生日会。经前期了解,书院共有8名新生于报到当天生日。在报到时,书院给每位过生日的新生赠送了院长签名的贺卡和鲜花,给了他们巨大的惊喜。下午,书院又在12号楼社区活动室为8名新生举办了集体生日会(其中5名学生恰逢18岁成人礼),学生的父母、同学、辅导员以及书院全体班子成员参加生日会。家长们纷纷表示,这是孩子最有意义的生日,是当天最大的惊喜和意外,让他们充分感受到了文伯书院家的温暖。

 

 

 
        学校领导和文伯书院高度重视书院第一届学生的迎新工作。校领导多次关心并听取书院关于迎新安排的专题汇报。书院党政联席会议多次讨论迎新工作,并制定了详细的迎新工作方案。当了解到13日已有超过一半的新生到校时,及时启动了应急预案,在宿舍楼安排咨询接待点并提前发放校园一卡通。报到当天,书院党政班子全体到场,分头负责不同地点和环节迎新工作。书院学生发展中心和运管中心密切合作,较好地完成了首届学生的迎新报到工作。