文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 学生成长 > 学生活动 >

文伯书院秋季学期学生系列活动圆满落幕

作者: admin 来源: 未知   日期:2018-01-12 10:40:00

        为更好贯彻落实书院制教育改革背景下的学生教育培养理念,更好搭建书院学生成长发展的载体和平台,打造书院特色文化品牌,本学期文伯书院在“大学第一课”系列活动外,组织开展了内容丰富、形式多样的秋季学期学生系列活动。
        秋季学期学生系列活动以“融入、适应”为主题,紧紧依托书院创新设立的学生党员发展服务中心、新媒体中心、团学联、社区学生自治委员会、学生事务中心、导师协调中心等学生组织,在新生入学后集中开展了党建团建、学术学业、文体艺术、社区实践、成长辅导等五大系列活动,取得了良好的效果。
        党建团建系列中,学生党员发展服务中心,团委理研会、团校等紧紧围绕党的十九大,组织开展了十九大党代表讲党课、学习贯彻十九大主题征文、参观学习“从石库门到天安门”上海美术作品展等活动,完成近500人的入党申请人团校培训,帮助学生了解党建基本知识,引导学生积极向党组织靠拢,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的了解度和认同感。团委组织部、秘书处等部门完成了书院首届团学主要干部的遴选、竞聘、培训等工作,组织学生骨干参加素质拓展活动、参观校史馆、向魏文伯先生铜像敬献花蓝等,全方位提升学生干部的领导力,较好地打造了具有书院气质的学生骨干队伍。
 
文伯师生喜迎十九大
    
文伯书院首届学生骨干素质拓展活动
 
        学业学术系列中,学生会学术交流中心,导师协调中心配合书院共组织十五期“文伯大讲堂”,桑玉成、何勤华、沈语冰、朱榄叶等名师名家做客“文伯大讲堂”,讲座深受学生欢迎,参与学生达2600余人,极大地激发了学生学习兴趣、拓宽了学生视野、激活了成长动力、丰富了书院文化内涵。针对新生在暑假开展的阅读经典和社会实践活动,组织了导师开展读书报告、调研报告评阅、评比活动,开设了多场文伯读书会;针对新生对于论文写作和复习迎考的迷茫,开展了书院导生导学计划,由研究生导生讲授论文写作技巧和学术规范要求,由本科生导生讲解大学学习之道和复习迎考之技;针对考风考纪问题,辅导员召开“双风建设”主题班会、专业课教师课上专门强调强化诚信教育等,教师、导师、辅导员、导生协同,形成合力共同加强学生的学业学术教育。
 
 
校党委书记曹文泽出席文伯大讲堂启动仪式并致辞
 
组织召开“双风建设”主题班会
 
        文体艺术系列中,学生会文体艺术中心、书院新媒体中心等在书院艺术教育中心老师的指导下,以提高学生人文情怀和艺术修养为目标,开展了丰富多彩的活动。“华政文伯书院”微信公众号有序运营;协同书院艺术教育中心举办了两场师生艺术沙龙,开展了“书墨绘——寄语书院、喜迎校庆、学习十九大”师生艺术创作活动;组织了“开启书院之门,奏响新年乐章”书院首届迎新晚会;与经济法学院合办了“经声惊世”歌唱比赛、与法律学院合办了民族晚会。活动充分展现了书院学生广泛的兴趣爱好,也使有特长的学生有了发挥自身才华的平台,深受学生喜爱。
 
2018年文伯书院迎新晚会
     
文伯学生书画作品展示
 
        社区实践系列中,学生社区自治委员会已初步建立起了书院社区教育活动机制;建立和完善了书院社区活动空间的功能布局,拥有了咖啡馆、健身房、活动室、会议室、咨询室等功能性房间,建立了相关管理制度,初步营造了温馨舒适的社区空间;开展了“畅想我心目中的社区”社区发展提案活动、“文伯状元榜”知识竞赛活动、“文伯一家亲”圣诞礼物互赠活动等,学生在社区中更深切地感受到了“家”的感觉,更好地融入了集体生活。团委调研部、实践部等组织开展了“学习十九大、融入新时代、阅读上海、感知社会”大型专题学习调研活动,基本做到所有班级和所有学生全覆盖,通过参观上海的标志建筑、红色景点、知名律所、大型企业等,全方位、多角度深入阅读上海、感知社会;面向全体学生开展书院制教育改革第一学期状况调研,详细了解学生对于学院总体状况以及教学、课程、导师、学工、社区等工作的反馈,以利于后期更好地推进工作。
 
 
社区功能性房间展示
   
文伯书院“感知上海”活动

        成长辅导系列中,导师协调中心、学生社区自治委员会协助导师开展了多种多样的师生结对、导师交流活动。活动期内,绝大多数导师与所结对的学生进行了多次集体交流和个别谈心,导师们为学生们精心准备了礼物,开展了聚餐交流、安排了律所参观、旁听庭审、观摩画展等活动,进一步增进了导师与学生之间的情谊;开展了十余场“导师进社区”“名师进社区”活动,师生在社区休闲空间谈困惑、看时势、聊人生,学生参与的热情空前高涨;学生发展中心认真细致做好每一位学生的心理辅导和职业规划工作,指导学生开展成长发展教育主题活动,帮助学生更好地认知自我、发展自我;书院新生班级在学校“职业风”主题教育月活动和校心理剧大赛中都取得良好成绩。

“名师进社区”系列活动交流现场
 
文伯学生在心理剧比赛中获奖
 
        近两个月的书院秋季学期学生系列活动已圆满落幕,目前学生已全身心投入复习迎考中。两个月来,书院学生的成长进步明显,对于书院教育理念和教育方式的有了较好的认同。书院将更好地依托学生组织,发挥学生能动性,开展更多更新更符合新时代需求和书院学生兴趣的活动,打造文伯书院学生活动特色品牌。