文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 学生成长 > 学风建设 >

台湾东吴大学谢政谕教授应邀来到文伯大讲堂

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-11-15 16:17:00

        11月13日,台湾东吴大学政治学系主任、人文社会学院前任院长、中华文明研究中心主任谢政谕教授应邀来到“文伯大讲堂”,作了一场题为“近代文化与当代大学发展的省思”的精彩讲座。讲座由文伯书院常务副院长王晓骊主持,文伯书院学生踊跃参加。

 
        讲座以《泰晤士报》对137个国家的大学进行的综合调查和排名为背景,引出对如何定位大学在知识传播中的作用以及如何理解文化概念这两个话题的深刻思考。谢教授从“价值、仪式、英雄主义、象征”四个方面,引用柏拉图的洞穴理论深入剖析了“文化”二字的含义,结合文艺复兴的兴起和启蒙运动的发展,以及同时期的中国文化艺术成就,详细阐述了人的价值提升与文化进步之间的联系和作用,并对当代大学的发展提出美好愿景。
        王晓骊对谢教授的讲座进行了总结和点评,并建议同学们在接下来的学习生活中仔细体会“文化”和“当代大学”的内涵。最后的交流环节,谢教授从大学与社会的关系的角度,解答了同学们关于大学是否是“象牙塔”的疑问,并鼓励学生在多彩的校园中去感受,去付出,在真实的生活中去体会、去反思。