文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 学生成长 > 学风建设 >

文伯书院召开卓越法律人才实验班学生培养交流

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-11-10 12:41:00

        近日,文伯书院召开卓越法律人才实验班学生培养专题交流会。书院院长杨忠孝、党总支副书记吴松强,国际金融法律学院党总支副书记郑晓雷以及2017级法学类(卓越法律人才实验班)学生参加了本次交流活动。
        杨忠孝介绍了卓越法律人才培养的政策背景和总体设想。“进入华政后,你感觉自己卓越了吗?”“你是否已经准备好以卓越成就未来?”一开场,杨院长就将这两个问题抛给了与会新生。他分析了当前国内外法学教育改革的现状,并从三个层面详细解读了“卓越法律人才教育培养计划”:就国家层面而言,该政策的主要目的在于培养新时期的法律人才,推动全面依法治国,使卓越法律人才成为中国法治建设的中坚力量;就教育本身而言,卓越法律人才培养应积极吸取其他领域“卓越计划”的先进经验,充分发挥学生在教育过程中的主动性与能动性,使其自觉成为教育过程中的主体;就学生自身发展而言,如何成为一名卓越的法律人才是新生必须自我考量的重要问题。他认为,卓越法律人才必然需要知识、能力、素质的全面提升,建议同学们不仅要提高专业素养,建构良好的知识基础,还要对社情社会进行充分调研、把握潮流、走近民生,重点养成学习力、选择力、批判力、整合并解决复杂问题的能力以及创新创业能力,在更大的时代背景下与书院共同成长,与中国法治改革事业和人类法治文明共进步。
        吴松强较为详细地解读了各法学院卓越法律人才培养实验班的人才培养方案,介绍了文伯书院为有效对接各学院卓越法律人才培养需求而准备采取的针对性、差异化培养举措,如着重强化学生领导力培养、社会责任感培育以及创新思维训练等。他特别指出,在国际化已经成为各法学院卓越人才培养共识目标的情况下,强化学生的外语学习就显得尤为紧迫和重要。
        郑晓雷介绍了国际金融法律学院提高学生外语水平采取的系列措施,并重点介绍了英语晨读经验。律师学院学生顾侨与大家分享了自己学习英语的心得体会。英语教学辅导机构的老师也向大家介绍了雅思、托福考试的相关政策和考试技巧。
        通过此次活动,书院卓越法律人才实验班学生对于学校和书院对自身的期望和要求更加明确,对于自己的认识和定位也更加清晰,更加明确了奋斗目标和努力方向。书院也将依据上述卓越法律人才培养的定位和设想,在教学安排、学生工作等各个环节推出系列针对性的培养举措,助力卓越班学生成长和发展。考虑到英语学习的重要性,书院目前已针对卓越班学生拟定了英语晨读计划。