文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 学生成长 > 学风建设 >

复旦大学哲学学院沈语冰教授做客“文伯大讲堂

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-05 11:27:00

11月27日下午,复旦大学特聘教授、浙江大学世界艺术研究中心主任沈语冰做客“文伯大讲堂”,以“视觉素养与审美品位”为题为与会100余名师生作了精彩讲座。讲座由文伯书院院长杨忠孝主持,文伯书院常务副院长王晓骊、传播学院陈阳博士出席该讲座。
复旦大学哲学学院沈语冰教授做客“文伯大讲堂”
沈语冰教授回忆起当年在华政求学的经历,表达了对母校的感恩之心和眷恋之情。他从文学、艺术、哲学、历史、法学等学科间的关联性出发,阐述了通识教育对法学专业学习的意义,引导学生从更宽阔的视野中去了解法律、去理解法治;通过对王羲之、康有为、颜真卿以及宋代四大家“苏黄米蔡”作品的赏析,提出了培养审美品味需要从领会“线”的形质与精神开始的观点;通过对比唐宋时期的绘画与文艺复兴时期的作品,鼓励学生坚定民族认同与文化自信。
在点评和交流环节,杨忠孝、陈阳引导与会师生同沈语冰教授进行了热烈讨论。与会师生纷纷表示,通过本次讲座,对“如何提升自身艺术视觉素养”、如何看待“理性法律和感性艺术的关系”“法律是一门艺术”等问题有了更深层次的理解和认识。