文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 学生成长 > 学风建设 >

文伯书院组织召开期末“双风建设”主题班会

作者: admin 来源: 未知   日期:2018-01-05 10:55:00

        临近期末,学生进入复习迎考季。在学校学生管理、违纪处分以及课程考核、考场管理等办法修订的背景下,结合前期调研、学生座谈会中学生高度重视考试及缺乏复习迎考经验顾虑等情况,书院于2017年12月20日-29日期间,组织所有班级集中召开了以“紧抓学业学风、强化考纪考风”为主题的“双风建设”主题班会。
        此次主题班会主要包括五项内容:一、进行教务处本科教学审核评估政策解读,将审核评估的主要内容、考察方式、具体要求等向全体学生作详细解读,为学生后续参与迎评工作作好铺垫;二、部署开展本学期书院工作状况调研,了解学生关于书院教学、课程、导师、学生活动等工作的真实想法,进一步改进书院教育教学工作;三、解决学生普遍反映的论文写作困惑,安排班级研究生导生进行论文写作指导和学术规范养成的专题教育;四、安排高年级本科生导生作复习迎考技巧以及考试注意事项的相关辅导,帮助学生缓解考前紧张情绪,提高复习效率;五、强化考风考纪和诚信教育,结合学生处诚信考试教育动员ppt,开展诚信考试主题宣讲,逐条逐款解读学校新修订的学生管理规定和违纪处分条例相关条文,严肃考试纪律,倡导诚信考试。
 
        文伯书院党政班子高度重视学生学风考风问题,党政联席会议对此项工作进行了专题研讨,班子成员还专程旁听了部分班会。书院学生发展中心召开专题会议,研究部署主题班会工作,明确班会内容。各班级辅导员和研究生、本科生导生相互协同、共同负责召开班会,确保末端效果落实良好。除主题班会外,书院还将向全体学生发出诚信考试倡议书、在考场设置诚信考试警示语,再次强调考风考纪问题。与此同时,书院也要求所有专业课老师务必在最后一节课中留出专门时间,对学生进行专题的考风考纪和诚信考试教育,切实发挥教书育人作用。力争多管齐下,多措并举,确保书院首次期末考试工作有序进行。
        文伯书院学生多、班级多、专兼职辅导员多,工作部署与落实难度大。因此书院学生发展中心高度重视每一次的班会工作,统一部署、群策群力、精心策划,做到“主题统一、时间统一、内容统一、材料统一、效果统一”,确保主题班会取得实效。