文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 人才培养 > 教学研讨 >

凝聚共识 创新举措 文伯书院召开通识课程教学研

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-27 11:19:00

        12月20日下午,文伯书院2017年教学工作会议暨“如何提升通识课程教学质量”研讨会在尚杰楼108举行。校前教学督导组组长陈重业,文伯书院院长杨忠孝,常务副院长王晓骊,文伯书院通识教育中心、艺术教育中心、学生发展中心、运行管理中心老师参加会议。会议由王晓骊主持。
        王晓骊对我校2017年本科教学工作会议精神和具体内容进行了深入阐释和解读,对书院本学期开展的集体备课、坐班答疑、讲座沙龙、二级督导等教学工作进行了总结,并对“提升通识课程教学质量、强化课堂教学管理”工作目标的重要性进行了阐释。
        有丰富法古文授课经验的陈重业教授应邀出席本次会议并作了“如何提升通识课程教学质量”的报告。他以“法古文选读”课程为例,从课程理念、教学目标、授课方法三个方面讲述上好通识课程的关键;就集体备课与PPT的制作与使用,同与会老师分享了经验;突出强调了“法古文选读”课程的主要目标在于提高学生准确的语言表达能力、研读能力,并通过援引古代经典的涉法判例,引导学生了解中国古代基本的法律知识和法律思想,激发学生学习法律的兴趣。
 
文伯书院召开通识课程教学研讨会
 
        书院教学督导、通识教育中心王莘就本学期督导工作及听课情况向书院老师作了介绍,简要分析了做好课前准备以及调动课堂气氛对于提升课堂效果的重要性,并建议在书院内部实行“同行听课制度”,以他人之所长反思自己之所短。通识教育中心金国正、艺术教育中心冯胤分别围绕“课堂派”的教学实践和艺术育人两个话题,讲述了自己对于提升通识课程教学质量的理解。
        围绕会议主题,杨忠孝指出:第一,通识课程授课教师应当充分认识教学工作的重要性,教学的质量在教师,上好每一堂课是教师“服务社会、服务学生”的本职工作在,今后书院将举办更多的集体备课、专家参与式教研、名师公开课等活动,为教师教学能力提升提供坚实平台。第二,教师教学方式的转变十分重要,现代教学有别于传统教学,教师应当勇于打破“以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心”的传统教学模式,将教学方式由“以教师讲授”转变到“以学生学习”为中心,将学习内容从教材一本书延伸到专业领域多本书,将学习场所由教室小天地拓展到课外大课堂。第三,专业课教师应当积极推动学生学习方式的转变,主动探索研究性学习、探索性学习、合作性学习等多种学习方式的综合运用,改变目前大学生“等、靠、要”的被动式学习方式。针对书院未来教学工作的发展,杨忠孝指出,自从书院成立以来,书院各项工作一直处于聚光灯下,全体书院人应该树立主体意识,敢于肩负新担当,不负学校领导重托,着力把书院打造成教书育人的教育高地。
 
 
杨忠孝讲话
 
        通识课程体系建设是我校书院制教育改革的核心,书院上下高度重视通识课程课堂教学质量水平。围绕通识课程如何“教精、教深、教广”,文伯书院通识教育中心和艺术教育中心不断探索与总结,“法古文选读”课程教学团队坚持采用集体备课,创新使用会讲、辩论等形式,改革课堂教学方法,将法律思维训练引入法古文教学;逻辑教学团队通过开展学术讲座和自习辅导,帮助学生提高学习能力,并且通过团队间相互听课学习,交流探讨课堂教学理念和模式;艺术教育中心教师坚持“艺术育人”,通过举办书画展、艺术沙龙、参观艺术馆等形式,着力打造第二、第三课堂,丰富教学方式,延展课堂内容,从而实现书院“知识、智慧、素质、能力”相统一的通识教育培养目标。