文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 人才培养 > 课程简介 >

人格心理学与人格健全

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-10 16:17:37

2017-2018学年秋季学期书院通识课程简介

课程基本信息

课程名称

 人格心理学与人格健全

授课负责人姓名

马前广

课程负责人简介(200-300字)

  马前广,男,中共党员,博士、副教授。先后毕业于苏州大学和复旦大学,研究方向为心理健康教育、思想政治教育。现为我校心理咨询中心专职心理咨询师,国家二级心理咨询师。广泛开展学生心理咨询、心理健康教育、思想政治教育工作。曾赴加拿大维多利亚大学、加州大学伯克利分校交流学习。

连续多年开设《大学生心理健康》、《团体心理辅导》等课程,接受过各类心理咨询疗法和技术培训。在各级核心刊物发表论文二十余篇;著有《当代大学生人格困境与超越》、《超个人团体工作方法》等。

课程简介

教学目标

人格心理学是心理学研究的重要领域,对人格的深入了解也能从更深层次对人性有所了解,同时人格健全也是个人成长的最终目标。本课程教学目标即着眼于当前人格心理学的发展成果,通过系统学习人格心理学相关知识,能够了解和分析人的人格状况和发展路径,最终塑造自我人格的健全。

教学内容

围绕人格理论组织教学内容,设计了人格功能的六个重要知识领域,以人格理论类别和人格问题为中心进行讲述。分别是:特性领域(特质、特质分类和跨时间的人格特性),生物学领域(生理、遗传和进化),心理动力领域(心理动力、动机),认知经验领域(认知、情绪和自我),社会和文化领域(社会交互作用、性别和文化),以及调适领域(压力、应对、健康和人格障碍)。 

考核方式

 闭卷考试

教学资料

《人格心理学:人性的科学探索》(第2版). [] 兰迪·拉森,[] 戴维·巴斯   著;郭永玉 译. 人民邮电出版社. 2011

《人格理论》 Jess Feist 著 李茹 等译 人民卫生出版社 2008

《人格心理学》(第八版). [] 伯格(Burger J. M.)著;陈会昌 译. 中国轻工业出版社. 2014