文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 人才培养 > 课程信息 > 课程简介 >

体育人文通论

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-10 16:15:56

2017-2018学年秋季学期书院通识课程简介

课程基本信息

课程名称

 体育人文通论

授课负责人姓名

阮卫国

课程负责人简介(200-300字)

阮卫国,男,本科、研究生先后毕业于河南大学、武汉体育学院,研究生毕业论文《中国篮协应对危机的公众对策研究》被评为武汉体育学院优秀硕士毕业论文,获评武汉体育学院“优秀硕士毕业生”。20119月进入华东政法大学国际法学院工作,先后担任普通班、中港合作班、国防班专职辅导员和学工秘书,20169月转入华东政法大学体育部,在体育部开设体育一、体育二、体育三、体育四及篮球选修课,研究方向主要包括体育文化、高校学校体育、篮球教学与训练。

研究课题:(12009-2011年参与国家社科项目《武汉城市群都市体育圈模式构建》;(22010-2011年参与体育总局科研项目《新形势下运动员等级审批管理制度研究》;(3)承担2017年华东政法大学教务处本科教学改革与发展项目《我校增设体育理论课实证研究》;(4)承担2015年华东政法大学学生处学生工作项目《双重管理模式下对国防生的专业学习引导》;(5)承担2016年华东政法大学大学生思想政治教育研究中心项目《习近平总书记系列讲话对大学生时代要求的理论研究》;(6)承担2015年华东政法大学“鸿元读书基金项目”《中国历史中优秀军事思想对我校国防生思想政治教育的启示与实践》。发表论文:(1)《鸟巢、水立方在商业化运营中的品牌设计与实施》;(2)《论高校引导大学生进行学生生涯规划的监控体系构建》。

课程简介

教学目标

体育在于“育体”和“健身”,更在于“育心”和“完人”,体育人文教育是为了增进同学们的人文知识以及在体育活动中的思考、判断、与人协作、对话的能力,理解体育活动中人的价值与创造性,引导同学们自身的发展与人格完善,培养大学生的社会责任感和公民素质。

该课程的教学目标:一是通过以思考问题、理智分析、交流对话为主要方式的体育智识交流,培养同学们有效思考能力、交流思想的能力、做出恰当判断的能力、辨别价值的能力;二是通过“体育常识”和“普通知识”教育,使同学们能够辨别体育智慧;三是本课程通过“思考与对话”,希望培养同学们的“好奇心”、“想象力”、“批判性思维”。 

教学内容

本课程的教学内容旨在介绍体育人文知识,扩展同学们审视事物的胸襟和眼光,增进人格素养。教学内容既注意体育人文知识的相对稳定性,重点突出,通俗易懂,又能适当接触学科前沿,引发同学们对跨学科的思考和学习兴趣。教学内容主要包括体育文化、体育哲学、体育思想、体育艺术、体育美学、奥林匹克等人文知识,与同学们共同欣赏和讨论,引导大家树立正确的体育人文观念和人文素质。

体育文化部分主要包括体育文化与政治、经济、军事、民族、民俗、宗教、教育的关系,体育文化的价值,东西方体育文化模式,体育文化大类型,重点介绍体育文化的表现形式:体育建筑文化、体育器材文化、体育服饰文化、体育观众文化。

奥林匹克部分主要教学内容包括奥林匹克运动的历史与发展,奥林匹克文化的内涵、性质、创新,奥林匹克运动与艺术,奥林匹克精神中的和平友谊、公平公正、拼搏进取,重点介绍奥运会的价值与贡献、中国文化与奥运会。

体育艺术部分主要介绍体育励志电影的发展历程,以及励志电影对塑造人格和价值观的影响;体育音乐讲授体育比赛中的音乐欣赏与选择,音乐与体育运动的相互关系;体育舞蹈介绍体育舞蹈的健身功能与舞台魅力;体育舞台艺术介绍运动会开幕式、啦啦队、艺术表演。

体育思想部分主要介绍近代体育思想的中西方差异,近代教育家的体育思想,新中国领导人的体育思想;中国乒乓外交体育思想;重点介绍全民健身体育思想、中国竞技体育发展历程、终身体育的健身思想。

体育美学部分主要介绍体育运动人体之美,形态之美、极限之美、协作之美;体育建筑之美包括设计之美、人文传统之美;体育精神之美包括友谊、友爱、奉献、战极限献;大学生的体育美育途径包括比赛实践、公平竞争、创新进取、合作。

民族传统体育部分包括介绍民族传统体育与传统文化;太极与太极拳的关系、发展;中华武术文化与武术流派;中华民族的传统养生文化。

考核方式

以考查方式进行考核,包括平时成绩、期中作业、期末论文。

教学资料

该课程内容设计包括体育人文诸多方面的知识,教学资料比较宽泛,主要集中在体育人文类书籍(体育概论、体育史、体育艺术、体育思想、奥林匹克文化、民族传统体育等)、体育人文研究、高等教育书籍、媒体评论、国外体育思想等。同学们可以根据课堂上的具体要求,在课后查找相关资料,网络上基本可以满足查找需求。