文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 人才培养 > 课程简介 >

审美与人生

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-10 16:14:44

2017-2018学年秋季学期书院通识课程简介

课程基本信息

课程名称

审美与人生

授课负责人姓名

张弓

课程负责人简介(200-300字)

张弓(1977-),江苏南京人,华东政法大学传播学院副教授,硕士研究生导师,文化产业管理支部书记,党委委员,马克思主义理论研究中心兼职研究员,中国廉政与法治文学研究中心专家委员,上海市美学学会会员,中华美学学会会员,中华美学学会马克思主义美学专业委员会会员。复旦大学文艺学博士,师从著名的美学和文艺学专家朱立元教授,华东政法大学博士后,联系导师为华东政法大学前校长何勤华教授。目前主要承担《新闻写作(一)》、《写作基础》、《马列文论》、《文学概论》、《美学概论》、《跨文化交流》、《艺术理论》、《文化研究》、《汉语与写作》、《审美与人生》等多门必修与选修课程。

  

课程简介

教学目标

通过审美与人生课程的讲授,可以使学生掌握基本的审美基础理论以及他们对于人生的指导价值和意义,培养和提高学生的美学理论水平,从而为学生的日后的专业和人生发展打下良好的基础。 

教学内容

了解审美的对象和范围,美学的学科性质,以便树立学生的正确、健康的审美观念、审美理想,了解审美的产生和发展,审美的性质和特征,了解美的几种主要形态:自然美、社会美、艺术美、形式美,理解美的本质的主要方面等内容。 

考核方式

期末考查 该成绩占课程总成绩的60%.

平时成绩:课程作业、专题讨论、课堂出勤及课堂展示等环节,该成绩占课程总成绩的40%.

  

教学资料

张玉能主编:《美学教程》(第三版),华中师范大学出版社,2014年版

朱立元主编:《美学》(第二版),高等教育出版社,2009年版

李泽厚、蒋孔阳、朱光潜、宗白华等人的著作。