文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 人才培养 > 课程信息 > 课程简介 >

国际法治与中国法律外交

作者: admin 来源: 未知   日期:2017-12-10 16:12:42

2017-2018学年秋季学期书院通识课程简介

课程基本信息

课程名称

 国际法治与中国法律外交 

授课负责人姓名

李伟芳

课程负责人简介(200-300字)

中国国际法学会理事,中国文物学会法律专业委员会专家委员,中国太平洋学会理事,上海市民盟法制委员会委员。主要从事国际公法学、国际环境法学、比较环境法学、文化遗产法等领域的教学与研究。曾担任加拿大多伦多大学法学院、澳大利亚悉尼大学法学院、比利时鲁汶大学法学院、海牙国际法学院的访问学者,并担任访问教授赴美国旧金山大学法学院讲学。   

相关代表性成果:专著《跨界环境损害国家责任研究》(知识产权出版社,2013年),独著论文:《论条约中环境损害赔偿范围的确定》(《法学评论》2009年第3期),承担国家社科基金项目《国家在跨界水资源开发与利用中的风险预防义务研究》。

课程简介

教学目标

课程建设的目标有:

-开拓学生的国际视野;

-了解我国的外交事业及前沿热点问题;

-使学生具有分析中国和平发展中的国际法问题的能力;

-培养潜在的未来的国际公务员。

课程建设的预期效果是:通过开设新生研讨和跨学科前沿讲座,以《国际法治与中国法律外交》为主要讲授内容,培养学生的国际视野与国际法治意识,希冀于将来,这些学生能够成为中国法律外交的生力军,能够理性地从国际法的角度分析我国和平发展中的外交事件。

教学内容

本课程教学内容以国际法治的形成与发展,中国和平发展中的国际法问题,以及中国法律外交为核心内容,结合国家外交最新热点及前沿问题开展研讨,主要研讨内容包括但不限于:

《中国外交理论发展及前沿动态》

《以法治思维完善中国的涉外法律法规体系》

《中国涉外民商事法律制度》

《中国涉外经贸法律制度》

《中国对外关系法律制度》

《法律外交与我国“一带一路”倡议的法治化建设》

《国际公务员制度》

本课程教学安排拟采用主讲教师对基本理论问题的解析,新生对相关前沿问题的研讨,以及校外权威专家对相关问题的进一步讲授与探讨相结合的方式进行,讲授国际法治发展的动态,中国对国际法治的参与等内容,使学生们对中国的外交事业,以及中国外交中的国际法问题有全面的认识及思考。

考核方式

本课程教学方式以主讲教师讲授、新生研讨、专题讲座相结合的方式进行,注重学生的前沿问题的理解及思考,进而提升学生创新性思维、国际视野及法治意识。因而,教学手段上将突破传统教学中以教授知识点为主的模式,以我国外交工作中的新动态为切入点,引发学生思考,并进而进行其中所涉及的理论问题的解析。

相对应地,本课程考核方式将采用学生就与中国外交有关的前沿问题,从国际法的角度撰写小论文的方式,主要考查学生将理论联系与实际,思考与探究现实国际法律问题的能力。

教学资料

课程团队成员拟基于曾令良、冯洁菡主编《中国促进国际法治报告》(武汉大学出版社20142015);曾令良,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果《中国和平发展的重大前沿国际法律问题研究》(经济科学出版社2011)、李景治等著,国家哲学社会科学成果文库《中国和平发展与构建和谐世界研究》(中国人民大学出版社2011)等著作,结合本课程建设目标等教学特点,研究编制本课程《国际法治与中国法律外交》的教材。

每一讲主讲教师将单列其特定主题的教学参考资料,包括必读和选读资料,供同学们课前课后阅读参考。