文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 导师园地 > 导师机制 >

导师制简介

作者: admin 来源: 未知   日期:2018-01-30 15:57:50

一、导师制的意义
        “我的大学四年该怎么规划?”“我该如何缓解与父母的关系?”“大学期间本专业学哪些课程,主要的课程是哪些,怎么学习?”“我想学习但是死活学不进去怎么办?”“我不知道将来做什么,也不知道现在学什么才是今后能用上的,纠结啊!”“老师上完课就匆匆离去,想找老师却总找不到合适的机会。”“如何处理好学习与实践的关系?”这些都是当下困扰不少刚跨进大学校门的学生的问题。有些困惑,与同龄人倾诉,仍是迷茫,向辅导员求助,但他们也只是年纪稍长,给的建议也可能力道不足。但是,导师有学识有阅历,学业上可以辅导,生活上可以指导。因此,导师在大学新生的成长过程中具有重要的作用。基于此,文伯书院在设计之初,即将导师制作为书院四大特色要素之一。可以预见,随着文伯书院导师制的推进,以往这些学生成长中的困惑将迎刃而解。
        文伯书院设立导师制,改变传统的由辅导员单独管理班级和教育学生的模式,在原有指导力量上做“加法”,无疑是对目前高校辅导员管理体制的有力补充。导师通过自身的经历、阅历,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育和引导,帮助学生解决个人成长、发展方面的困惑,扮演人生引路人和学业指导者的角色。
二、导师类别
        导师分为校内导师和校外导师。
        校内导师由热心为学生服务、学识渊博、师德高尚的校内教师、管理教辅人员组成。校内导师主要从各专业学院教师和各学院、职能部门管理教辅人员中聘任。校外导师由校外热心我校教育事业、具有专业实务技能和经验的专业人士和知名人士担任。
        目前,我校文伯书院从校内外共遴选、聘任了150名导师,其中法学类导师64名,文史哲艺类导师27名,管理类导师25名,校外导师34名。
三、书院导师制特点
1.导师组合特色鲜明:兼顾专与通。文伯书院每个新生班级配备5名左右导师,组成一个导师组,其中1名校外导师,4名校内导师;校内导师兼顾专业与管理、法学与非法学的组合。
2.指导方式多样:个别具体指导与团队集体指导并举。就个别具体指导而言,采取师徒制,即每位导师指导8-10位学生,学生在大一进校时就可以像研究生一样有自己对应的导师。每个导师组对所对应的班级开展集体指导。同时,每四个班左右的导师又组成导师团,对几个班级学生进行组合、交叉指导。
3.朋辈导生的引入。书院还充分发挥朋辈教育的优势,为每个班级配备2名优秀的博士或硕士研究生和高年级本科生担任班级导生,协助班级导师和辅导员开展指导工作。
四、导师工作
1.工作职责
        导师的主要职责是对学生进行“导向”和“导学”,以“导学”为基本职责。导师应加强对学生的学业指导、人生引导,帮助学生制订个性化学习方案,关注学生学业以及思想发展动态,使导师与学生的交流互动成为学生学习经历中的重要组成部分。
2.工作内容
(1)指导学生。对接所指导的8—10名学生,制订指导计划,主动联系学生,加强对学生的辅导。
(2)导师面对面。校内导师每两周一次给所指导的学生进行面对面答疑解惑。校外导师每学期不少于四次对所指导的学生进行面对面答疑。导师也可以在上述见面指导的同时,通过电话、邮件、“网络交流平台”等方式进行指导。鼓励校外导师利用社会资源开展各种类型的指导活动。
(3)集体指导。每学期不少于4次参与所在导师团队对应的教学班的集体指导。
(4)住楼辅导。在书院社区制条件成熟的基础上,校内导师原则上每学期有1-2次入驻书院,在社区导师工作室集中开展与学生的交流与指导。
五、导生工作
        导生(导师助理)。每个教学班配备2名导生,导生是每个教学班导师团队的助手,作为相应教学班导师团队和班级同学的纽带和桥梁,协助导师团队开展工作。
六、导师工作机制及组织架构图
        导师、辅导员、导生三位一体,合力承担着学生成长、成人与全面发展的重任。导师注重学生的学业发展,帮助他们解决发展前景方面的困惑,利用自己的经历和阅历为学生们提供力所能及的帮助,使学生们能充分利用导师的资源,得到更好的发展。辅导员在学生的学校生活中扮演了非常重要的角色,负责学生的日常生活和传达学校的基本要求。导生不仅很好地帮导师和辅导员分担部分责任,作为导师、辅导员、同学沟通的桥梁,同时在本科生活中拥有面对类似困惑和难题的经验,能在学习生活中的很多方面为低年级学生提供建议。具体而言,主要包括以下工作机制:
1.无缝沟通机制。导师与辅导员应加强互动、互联,导生作为互动互联的桥梁,定期召开导师辅导员导生工作会议。
2.双向考核机制。在书院的统筹安排下,逐步建立导师、辅导员、导生的双向考核,互相协作、互相督促的考评机制。
3.指导记录机制。书院实施导师指导记录手册制,导师认真履行职责,保证对学生指导的时间和效果;导生积极履行朋辈学长的职责,做好导师与学生、导师与辅导员之间联系的纽带;学生及时记录导师的指导过程、指导内容和学习收获。