文伯书院-华东政法大学

导航切换

联系电话:
86 21 57090524     

文伯书院-华东政法大学

dede:global.cfg_webname/}
当前位置: 主页 > 书院党建 > 党组织简介

党组织简介

        在学校贯彻立德树人教育理念、着力培养卓越人才的背景下,2017年5月文伯书院正式成立。在党的十九大精神指引下,在校党委的正确领导下,文伯书院党总支紧密围绕党的工作大局和书院中心工作,以学习贯彻落实十九大精神为着力点,以推进“两学一做”学习教育为抓手,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,抓班子、带队伍,抓党建、促发展,带领书院师生团结奋进、开拓创新,党建工作在初创中谋发展、在落实中谋创新,各项工作稳步推进。
        一、总体情况
        文伯书院现有在编教职工33人,其中教工党员25人,教工党支部4个;2017级本科生1167人,其中学生党员1人,递交入党申请书学生457人。经过扎实筹备建设,目前书院基层支部、工青团妇、班团党建、宣传教育等基层组织建设完整,架构清晰。具体组织架构情况如下:

        二、工作理念
        在校党委行政的正确领导下,文伯书院党政班子成员紧紧围绕书院教育理念,齐心协力、攻坚克难,各项工作稳步推进。具体到党务工作上,书院党总支以“规范、务实、高效、创新”为标准,以“组织坚强有力、党员作用突出、工作得到促进、师生感到满意”为目标,在具体工作开展中突出“严、实、新”的工作理念:
        (一)党建工作布置上“严”字当头。一是抓思想建设、作风建设严。书院党总支始终把师生思想建设放在首要位置,教育党员师生坚定理想信念;时刻提醒教育师生做到“学术研究无禁区、课堂授课有纪律、发表文章分内外、公开讲话看场合”,不给任何错误思想观点提供传播舞台;严抓作风建设,主要在抓常抓细上下功夫,力争形成“好作风促工作,干事业强作风”的良性氛围,做好班子成员的廉洁自律工作,在履行职责上做到政治、业务、管理、廉洁上“四个明白”。二是抓班子带队伍严。一方面通过“两学一做”学习教育工作,提高班子成员政治意识和政治规矩意识;另一方面,按照“三重一大”、“一岗双责”的要求,通过民主讨论、集体决策形成班子合力,提高班子团结协调能力和履职能力;三是程序把关严。重视用制度管事管权管人,对于不符合制度和规定的报批事项,党总支把制度和规矩挺在前面,严格把关,杜绝人情审批和“破窗行为”;严格把关党内各项工作流程,严格规范党建事务工作。四是抓党支部建设严。书院党总支重视党支部的建设,针对书院没有学生党支部的实际情况,经过调研分析,把支部建设的重点放在教工党支部上,一方面给予教工党支部组织指导,另一方面通过经费支持和制度约束,鼓励各教工党支部开展丰富多彩的支部活动,提高支部的合力、活力和战斗力。
        (二)党建工作开展上“实”字为本。一是贯彻落实校党委的工作部署实。贯彻落实上级党委的路线方针政策是书院党总支的重要工作职责,书院深刻理解自身使命,不折不扣完成校党委交给的工作任务,工作落实中不走样、不缩水。二是人才培养工作实。在人才培养方面,紧紧围绕“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题开展工作,一方面加大对教职工的培养力度,在教学中心主任、教工党支部书记、工会主席、女工干部、团委书记等干部培养方面通盘考虑,“早给、敢给、多给”年轻干部压担子,提供成长成才的平台;另一方面,贯彻书院“一切为了培养人”的教育理念,通过通识课程教育、导师制、社区制、文伯大讲堂、特色团学活动等创新举措,培养学生的创新意识、创新能力与创新素养,增强学生的可持续发展能力。三是抓党支部组织生活实。四个教工党支部制定支部学习计划,形成月月有学习、次次有主题,实现学习有效果、引领有力量的良好局面。每个教工党支部每月至少组织一次党日活动,采取召开学习十九大精神等主题党日活动或专题组织生活会、参观红色教育基地等多种方式,将社会主义核心价值观的培育融入教育教学、融入社会实践、融入师生日常行为和思想政治教育工作的全过程。四是关心解决师生实际问题实。针对书院成立之初,办公场所、条件较为艰苦及教职工来自不同单位等现实情况,书院党总支通过召开教师座谈会、个别谈心、走访慰问等形式了解、关心教师,力所能及地帮助解决实际困难。对困难生病师生及时慰问看望,给予组织关怀。五是领导指导工、青、妇委工作及党员教育管理工作实。重视教职工凝聚力工程建设,积极组织教职工参加拔河等校趣味运动会项目,展示书院精气神,增强教工团队的凝聚力和战斗力;开展帮扶慰问专项活动,关心书院教职工及家属的身体健康和生活情况,开展“七一”专项帮扶慰问、敬老节慰问、义务献血教师慰问、生育慰问、职工及家属生病慰问等活动,展现书院情怀。指导书院团委通过开展新生领导力训练营、“阅读上海、感知社会”等特色活动,引领青年成长成才。
        (三)党建工作理念上“新”字为先。一是在继承和发扬传统工作优势的基础上,党建工作要适应时代和实践发展新变化。二是推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感。三是在创新中凝练工作特色。