当前位置: 主页 > 书院概况 > 书院领导

书院领导

院长:
        杨忠孝,男,法学博士,教授,博士生导师。现任文伯书院院长、发展规划处处长。兼任上海破产法研究会常务副会长,上海市商法研究会秘书长,上海法律专业学位教育指导委员会秘书长,上海国际经济贸易仲裁委员会、上海仲裁委员会等机构仲裁员等。长期从事商法学、经济法学、法学教育的教学与研究。主要研究方向为破产法、公司法、金融法等。2004年曾赴牛津大学访学。曾主持著、编的主要作品有:《破产法上的利益平衡问题研究》、《票据法论》、《破产法学》、《商法教程》、《消费者保护法》、《知识产权法律保护手册》、《知识产权热点问题研究:理论、规则与实践》等。在《法学》、《社会科学战线》、《华东政法大学学报》、《政治与法律》、《东方法学》等期刊上发表学术论文40余篇。曾获上海市育才奖、上海市优秀教学成果奖等奖项。

书记:
        李健,男,1975年7月生,安徽亳州人,1996年7月加入中国共产党,1998年6月参加工作,法学硕士,助理研究员。现任文伯书院党总支书记兼副院长。1998年获华东政法学院法学学士学位,2008年获华东政法大学经济法学硕士学位。1998年6留校工作后,历任经济法系专职辅导员兼分团委书记、校监察室副主任、国际法学院党委书记兼副院长等职,2004年7月至2005年6月在上海市科教党委挂职锻炼,任监察室主任助理。曾获申银万国奖教金、虹法奖教金、上海市暑期社会实践优秀带队老师、市教卫党委系统纪检监察先进工作者、校优秀党务工作者等荣誉称号。主要专业方向为民商经济法学和党建。先后承担《上海市供用电条例制定法律研究》、《国有企业资产监管法律研究》以及党建实务课题、党建品牌项目等10余项。在《政治与法律》、《上海监察研究》及其他刊物发表文章近10篇。

常务副院长:
        王晓骊,女,文学博士,教授、硕士生导师。现任文伯书院常务副院长,兼任中国词学研究会常务理事、上海古典文学学会理事。主持在研国家社科基金项目1项,主持并完成教育部社科基金项目1项、全国古籍整理委员会资助项目1项、上海市教委科研创新项目1项。2003年获“全国优秀博士学位论文提名奖”;专著曾获江苏省高校人文社科优秀成果一等奖。出版学术专著4部,在《文学遗产》《文艺理论研究》等核心期刊发表学术论文数十篇。主持上海市级精品课程建设项目1项、上海市教委重点课程建设项目1项。曾获华东政法大学“中金缘法奖教金”“国浩奖教金”。

副院长:
        吴允锋,男,1976年11月生,法学博士,刑法学副教授,硕士生导师。现任华东政法大学文伯书院副院长、法律学院副院长,兼任上海市刑法学研究会理事、副秘书长。从事刑法学的教学与研究,主要研究方向为经济刑法学。主要讲授《刑法学总论》、《刑法学分论》《知识产权犯罪专题》、《金融犯罪研究》等课程。先后参与国家社科基金重大项目、一般项目多项,主持上海市哲学社会科学研究项目、上海市教委重点项目多项。在《法学》、《法制日报》等报刊杂志发表论文四十余篇,独著《经济犯罪规范解释的基本原理》,合著《侵犯知识产权犯罪理论与实务》《西方刑法史》《不起诉实务》《反贪侦查中案件认定的疑难问题》等,参编《刑法学》《中国刑法理论前沿问题研究》等教材多部。曾获华东政法大学“卡西欧奖教金”、“绿地奖教金”及优秀青年教师荣誉称号。先后受聘为上海知识产权行政执法与刑事司法衔接推进委员会委员、松江区人民检察院专家咨询委员会委员、虹口区政法委专家小组成员等。上海日盈律师事务所兼职律师。

副书记:
        吴松强,男,博士研究生在读,副教授、硕士研究生导师。现任华东政法大学文伯书院党总支副书记,兼任上海博和律师事务所律师,华东政法大学律师教育与行业发展研究中心副主任,上海市“阳光学者”,上海市职业咨询师。长期从事高校学生教育管理、大学生思想政治教育工作,主要从事法学与教育学交叉领域问题研究,先后承担与参与教育部人文社会科学研究项目、上海市“阳光计划”项目、上海市教育科学研究课题多项,在《思想教育研究》、《思想理论教育》等核心期刊发表论文十余篇,所撰写论文曾获全国高校辅导员优秀论文一等奖。担任教育部高校辅导员骨干培训班以及上海市高校辅导员培训基地主讲教师,主要讲授高校学生教育管理法治化、大学生就业法律问题等。